España e Italia pierden por primera vez el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo

España e Italia pierden por primera vez el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo

El ganador de los premios Evooleum, conocidos como los Oscar del oro líquido, han recaído por primera vez en otro país.

Aceite de oliva virgen extraGETTY

Otro año más se han entregado los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra-EVOOLEUM Awards. Aunque este 2023 se ha hecho historia, por primera vez en las ocho ediciones de los galardones, el primer puesto no ha recaído ni en un aceite español ni en uno italiano, lo ha hecho en uno sudafricano.

El aceite ganador del premio Evooleum 2023 Absolute Best ha sido el De Rustica Estate Collection Coratina (con 97 puntos sobre 100) y se elabora, como su nombre indica, con la variedad de aceituna italiana corantina. La botella de medio litro de este aceite se vende por unos 7,5 euros.

  Botella de aceite de De Rustica Estate Collection Coratina.De Rust

Se trata además de una empresa joven, fundada en 2005 cerca de Ciudad del Cabo por el empresario de la minería sudafricano Rob Still, tal y como apuntan en Directo al paladar, con motivo de su 50 cumpleaños.

En la finca, situada en su pueblo natal De Rust, cuenta con 125 hectáreas en las que cultiva, además de corantina, otras variantes como la frantoio italiano o la arbequina española. La aceituna se recoge a mano y cuenta con una producción muy pequeña, unos 200.000 litros anuales. 

A pesar de que por primera vez estos Oscar del aceite de oliva virgen extra no han recaído en un aceite europeo, sí que han tenido un puesto importante entre los demás premiados. El segundo mejor AOVE del mundo es el Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, de la variedad picual y de la cooperativa Oleícola Baeza (Baeza, Jaén) y el tercero, el Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico de la empresa castellano-manchega Al Alma del Olivo, S.L. Ambos obtuvieron 96 puntos sobre 100.

Cabe destacar que, de los 10 mejores aceites premiados, la mitad de ellos se elaboran con la variedad corantina uno de ellos, es español: el Mas Montseny Premium Coratina, de El Morell, Tarragona. El otro aceite español en este top 10 ha sido el Supremo Royal de Jaén y Pagos de Toral Picual Selección Gourmet, de Jaén.

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Marina Prats es periodista de Life en El HuffPost, en Madrid. Escribe sobre cultura, música, cine, series, televisión y estilo de vida. También aborda temas sociales relacionados con el colectivo LGTBI y el feminismo. Antes de El HuffPost formó parte de UPHO Festival, un festival urbano de fotografía en el marco del proyecto europeo Urban Layers. Graduada en Periodismo en la Universidad de Málaga, en 2017 estudió el Máster en Periodismo Cultural de la Universidad CEU San Pablo y en 2018 fue Coordinadora de Proyecto en la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE. También ha colaborado en diversas webs musicales y culturales. Puedes contactarla en marina.prats@huffpost.es