Detectan la fruta clave para vivir más años: España es el mayor exportador y muchos la desprecian

Detectan la fruta clave para vivir más años: España es el mayor exportador y muchos la desprecian

Es deliciosa y está llena de propiedades. 

Fruta variadaGetty Images

El caqui es para algunos una de las frutas más deliciosas del mercado, pero para la mayoría es una gran desconocida y no suele ser el alimento más habitual en las cestas de la compra de los españoles a pesar de que existen grandes cultivos de caqui en la Comunidad Valenciana

En otros países de Europa como Polonia es totalmente desconocido, a pesar de que los medios locales ya han intentando explicar sus diferentes propiedades y por qué puede ser un buen aliado para la salud. 

Según la Federación Española de Nutrición (FEN), el caqui tiene un importante aporte de vitaminas ya que contiene "provitamina A (sustancias que una vez en el organismo se transforman en vitamina A),concretamente de b-criptoxantina", y un gran aporte de vitamina C. 

De hecho, según la FEN, un caqui de tamaño medio aportaría el 46% de la ingesta diaria de vitamina C recomendada según los consensos científicos actuales. 

El caqui también es una fruta rica en fibra gracias a pectina y mucilagos que, según la FEN, son "responsables de la consistencia de la pulpa del caqui, y una cantidad considerable de fibra insoluble". "La pectina y los mucílagos retienen agua, aumentando el volumen de las heces y facilitando el tránsito intestinal", explican en su ficha de este alimento. 

Además, también es fuente de minerales, especialmente de potasio, seguido de magnesio y fósforo. 

Actualmente se producen en todo el mundo 5.000 millones de kilos de caquis, de los que 350 millones se producen en España, que es el principal exportador internacional de esta fruta y el cuarto productor mundial, solo superado por China, Corea del Sur y Japón. 

Espacio Eco
Un proyecto de Espacio Eco

La mayoría de caqui que se produce en España se cultiva en la comarca de la Ribera Alta (Valencia) y cuenta con la denominación de origen Kaki Ribera del Xúquer. El clima templado y la tierra fértil de la zona son los factores clave para esta fruta crezca en este lugar.