Las autoridades alimentarias piden que tiremos lo antes posible estos socorridos envases cuando salgan estas marcas
"Los daños en el plástico pueden provocar que sustancias químicas y microplásticos migren del envase de plástico a los alimentos que entran en contacto con él".

El uso de recipientes de plástico en la cocina y para almacenar alimentos está cada vez más cuestionado. Diversos estudios han señalado que estos envases pueden liberar sustancias químicas al entrar en contacto con alimentos ácidos, al almacenar comidas calientes o al ser utilizados en el microondas.
Sólo es adecuado utilizar envases de plástico en el microondas cuando su etiqueta así lo aclare, y de la misma manera en el lavavajillas, donde además se puede deteriorar fácilmente pues el agua caliente y los detergentes fuertes pueden ablandar la superficie y hacerla más susceptible a sufrir daños.
"Los daños en el plástico pueden provocar que sustancias químicas y microplásticos migren del envase de plástico a los alimentos que entran en contacto con él. El uso individual de un envase dañado no causa ningún daño a la salud del consumidor, pero se debe evitar el uso continuo de envases de plástico dañados", asegura Merja Virtanen, especialista de la Autoridad Alimentaria de Finlandia en el medio iltalehti.fi.
Según Virtanen, los diferentes tipos de plástico tienen diferente resistencia al calor y, al utilizar un microondas, siempre debes asegurarte de que el recipiente de plástico que utilices sea apto para microondas. Esto se indica en las etiquetas del embalaje del envase de plástico. Si no hay ninguna mención sobre la seguridad del microondas, no debes colocar el recipiente en el microondas en absoluto, recomienda Virtanen.
Así que si en tu cocina tienes algunos tuppers de plástico con grietas o manchas blancas, es hora de que te plantees su remplazo. Puedes optar por este tipo de envases de plástico sin BPE aptos tanto para microondas como para lavavajillas y congelador que arrasan en Amazon con más de 26.000 valoraciones.
