Alertan de la presencia de listeria en un producto cárnico de Andalucía
Ha sido distribuido en Cádiz, Málaga y Sevilla.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se ha hecho eco este lunes de una alerta de la Junta de Andalucía por la presencia de Listeria monocytogenes en zurrapa, un producto cárnico.
"La Consejería de Salud y Consumo, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha tenido conocimiento en el transcurso de la investigación de un caso de Listeriosis, de la existencia de un número elevado de Listeria monocytogenes en un producto cárnico que ha sido distribuido en las provincia de Cádiz, Málaga y Sevilla", ha informado la Junta en su página web. No se descarta "la posibilidad de otras distribuciones o redistribuciones".
El producto procede de la empresa Fábrica de Embutidos La Serrana S.L. de Olvera (Cádiz).
Se ha ordenado la retirada del producto, cuyos detalles concretos son los siguientes:
ZURRAPA BLANCA
Lote 211123 y fecha de caducidad 21/11/2024
Marca: Embutidos La Serrana SL. Olvera (Cádiz)
N. º de RGSEAA 10.0887/CA.
Formatos: TARRINA de 350g-360 gr TARRINA de 1Kg FIAMBRERA/TARRINA DE 2,5 – 2,8Kg
Si alguna persona lo ha adquirido, se recomienda que no lo consuma y lo lleve al punto de venta.
"En personas sanas generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves", apunta la Junta.