Adiós al chocolate: una caída sin precedentes del cacao pone en serio riesgo su futuro
Se espera que haya una subida generalizada de precios.
El suministro mundial de cacao sigue en niveles muy alejados de los que solía mantener hace unos años. De hecho, según los últimos datos recopilados por la Organización Internacional del Cacao, las pequeñas cosechas podrían poner en riesgo el mercado para este año.
Según publica la web brasileña especializada en comercio sobre este alimento Mercado Cacau, el suministro se ha visto amenazado por diversas causas que han afectado a la producción como condiciones climáticas adversas o árboles cada vez más viejos y propensos a plagas o enfermedades, que han estado muy presentes durante las últimas cosechas.
El portal también informa de que se prevé un déficit de producción de 462.000 toneladas para la temporada actual ya que la demanda de cacao ha superado a la oferta por la baja producción.
Según las estimaciones oficiales, es espera que la producción total de la temporada supere las 1.300 toneladas y esto supondrá la relación entre oferta y demanda más baja desde hace 45 años.
Dada la baja producción y que la demanda sigue siendo muy elevada por parte de los consumidores, se espera que los precios sean cada vez más altos.