Científicos descubren en las serpientes un superalimento clave

Científicos descubren en las serpientes un superalimento clave

Su carne es blanca y muy rica en proteínas, además de baja en grasas.

SerpientesTimothy Allen/Getty Images

Los superalimentos son aquellos que proporcionan grandes beneficios a la salud humana debido a sus valores nutricionales. El aguacate, la quinoa, el aceite de oliva o las algas son algunos de ellos. Pero ahora los científicos han encontrado uno más: las serpientes, y las propiedades que aseguran que tienen son reveladoras.  

Concretamente, como informa Phys, se trata de las pitones, que criadas en granjas específicas pueden ser una nueva forma de carne sostenible y eficiente para impulsar la seguridad alimentaria. Se ha descubierto gracias a un estudio en dos granjas comerciales de pitones en el sudeste asiático. La investigación se ha publicado en la revista Scientific Reports y ha estado dirigida por el doctor Daniel Natusch.

Se ha podido comprobar que las pitones aumentan de peso considerablemente al ingerir alimentos, en comparación con el ganado convencional, como la ternera o el pollo. "En términos de índices de conversión de alimentos y proteínas, las pitones superan a todas las especies agrícolas estudiadas hasta la fecha", explica Natusch.

Según la investigación, la carne de serpiente es blanca y muy rica en proteínas, además de baja en grasas. Uno de los principales puntos a favor del consumo de este tipo de carne es que las pitones crecen muy rápido y alcanzan el "peso de sacrificio" tras el primer año después de la eclosión. 

Beneficios de la cría de pitones

"Las serpientes requieren un mínimo de agua e incluso pueden vivir del rocío que se deposita en sus escamas por la mañana. Necesitan muy poca comida y se alimentan de roedores y otras plagas que atacan los cultivos alimentarios. E, históricamente, fueron un manjar en muchos lugares", indica el doctor responsable de la investigación.

Además, según las conclusiones del estudio, "el cultivo de pitones como complemento de los sistemas ganaderos existentes puede ofrecer una respuesta flexible y eficiente a la inseguridad alimentaria mundial".