El doctor Tom Frieden, director ejecutivo de Resolve to Save Lives y exdirector de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, ha advertido a los ciudadanos de que comer en el interior de un restaurante “no es buena idea en este momento”, incluso si las mesas están separadas por entre un metro y medio y dos metros.
El especialista ha señalado que se trata de un “espacio interior con poca ventilación”, con poco uso de la mascarilla en el que se reúnen muchos desconocidos.
“Es la receta para la propagación del virus”, ha alertado en un mensaje en Twitter que en poco más de ocho horas ya acumula cerca de 4.000 ‘me gusta’.
El mensaje de Frieden va muy en la línea de lo expresado en España por la viróloga Margarita del Val, que ha repetido en varias ocasiones que bares y restaurantes son “uno de los lugares más peligrosos” para la propagación de la pandemia. “La hostelería es uno de los sitios más peligrosos. Siento decirlo porque somos un país que vive de ella”, ha lamentado.
En una entrevista con la revista digital NavarraCapital.es, Del Val señaló que “la falta de una buena ventilación en muchos locales y de distancia de seguridad entre quienes comparten mesa, así como la no utilización de mascarillas mientras los clientes beben o comen, son algunos de los factores” de ese riesgo.
Tras subrayar que actualmente solo se conoce el origen del 12% de los contagios, la experta consideró que la hostelería debería centrarse en “revisar sus instalaciones de ventilación y aire acondicionado”.
“Hay muchas alternativas que se deberían apoyar desde las comunidades autónomas”, ha dicho, y ha advertido de que “abrir las ventanas de par en par vale solo para unos días, no para todo el invierno”.
Familiares de un fallecido por Covid. en el tanatorio Mémora de Girona, el 29 de noviembre de 2020.
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El cuerpo de un anciano víctima del coronavirus, descansa tapado con una sábana sobre una cama en un centro de mayores en Barcelona, el 13 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Una persona duerme en una cama a unos pocos pasos de un cadáver, envuelto en bolsas protectoras y tendido en el piso de un centro de mayores, en Barcelona, el 19 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Con trajes de protección para evitar infecciones, dos trabajadores de una funeraria preparan el cuerpo de un anciano fallecido por COVID-19 antes de retirarlo de un centro de mayores, en Barcelona, el 13 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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El cuerpo de una persona muerta por Covid, cubierta en su cama de un asilo de Barcelona, el 13 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Con trajes de protección para evitar contagios, empleados funerarios sacan el cuerpo de una persona mayor fallecida a causa del coronavirus tras retirarlo de una residencia de ancianos, en Barcelona, el 13 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Dos empleados de una funeraria retiran el cuerpo de una víctima de COVID-19 de una residencia de ancianos, en Barcelona, el 19 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Empleados de una funeraria trasladan el cuerpo de un anciano fallecido por coronavirus en una camilla tras retirarlo de una residencia de mayores, en Barcelona, el 13 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Marina Gómez, empleada de una funeraria, maneja el cadávez de una víctima del coronavirus en la morgue de su empresa, Mémora, en Barcelona, el 16 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Una empleada de funeraria, tratando un cuerpo, el 17 de noviembre de 2020 en Barcelona.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Un trabajador de una funeraria prepara un féretro de una víctima del COVID-19 antes de su incineración, en un tanatorio de la empresa Mémora, en Girona, el 19 de noviembre de 2020.
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Un empleado del crematorio recoge las cenizas de un fallecido por covid en el tatatorio de Mémora, Girona.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS
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Familiares de un fallecido por Covid. en el tanatorio Mémora de Girona, el 29 de noviembre de 2020.
Emilio Morenatti / ASSOCIATED PRESS