"¿Cuándo podré ir a Hawái?". Eso se preguntaba Ana Torroja en la canción Hawaii Bombay de Mecano. 34 años después de esa canción, no podemos responderlo aún, pero sí sabemos que un trocito de Hawái, o más bien de su gastronomía, está cada vez más presente en las casas españolas.
Cada vez hay más gente que ha probado el poke, poke bowl, o la "deconstrucción de sushi", como se suele llamar a este plato hawaiano. Y también, cada vez son más los que lo prueban en casa: los pedidos de este plato a domicilio se han multiplicado por 1.000 en los primeros seis meses de 2018, según datos de JustEat.
Además, este informe señala también que los restaurantes especializados en poke han pasado de 12 a 34 en solo un año. Pero, ¿qué es el poke y por qué está triunfando tanto?
Este plato de origen hawaiano y japonés tiene prácticamente los mismos ingredientes básicos que el sushi: un arroz avinagrado sobre el que se colocan tacos de pescado crudo, verduras y un aderezo con semillas y salsas a gusto de cada uno. Digamos que es una ensalada a base de los clásicos makis deconstruidos.
Su facilidad para ser transportados —como cualquier ensalada o ensalada de pasta— y su buena conservación son la clave de su éxito en los pedidos a domicilio.
¿Qué verduras se utilizan?
Judías verdes (cocidas o al vapor), rábano, zanahoria, tomates cherry, aguacate, pepino, cebolla blanca o roja, lombarda, pimientos picados, entre otras muchas. También hay quien le echa frutas como lichis asados, sandía o mango en dados, o manzanas verdes picadas.
¿Qué pescados se suelen emplear?
Los más populares son el salmón y el atún, pero también los hay de pez mantequilla o lubina. Ojo: también se puede hacer con moluscos o mariscos con opciones como gambas, mejillones, langostas, almejas, ostras, calamar, pulpo o vieiras.
Aderezo con semillas: ¿Eso qué es?
Lo más común en los pokes es el cebollino, que se echa espolvoreado por encima, pero también se pueden añadir pipas de calabaza o de girasol, semillas de amapola o sésamo. En cuanto a la salsa, se rocía o se acompaña generalmente con soja oscura o alguna otra más parecida a la miel. También hay quien lo adereza con vinagreta o limón. Como en todo, se adapta al gusto de cada comensal.
¿Cuánto cuesta?
Los precios del poke, tanto a domicilio como en los locales, oscilan entre los 9 y 10 euros, según JustEat. Si optas por hacerlo en casa, puede que te cueste un poco más si haces las recetas más comunes, con salmón o atún.
Si prefieres hacerlo en casa, te dejamos a continuación un vídeo de con tres recetas de poke para que puedas cocinarlo tú mismo:
Para este poke hawaiano solo hace falta marinar el salmón troceado en salsa de soja, cocer el edamame y mezclarlo con el resto de ingredientes. Una receta sencilla para la que solo hacen falta ocho ingredientes.
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Además de estos ingredientes también se utilizan tomates cherry, pimiento rojo y apio. Puedes ver la receta completa aquí.
Cookpad/cocinar con jorgette
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Para esta ensalada clásica solo hacen falta arroz, cebolla, zanahoria, pimiento rojo, palitos de mar, tomates cherry, queso y orégano. Sigue los pasos para hacerla en CookPad.
CookPad/YHoyQueComemos
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Esta ensalada con ingredientes canarios está lista en solo tres pasos. Puedes consultar todo lo que hace falta aquí.
Cookpad/CocinarParaCuatro
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Para esta exótica ensalada solo hacen falta seis ingredientes y seguir estos cuatro sencillos pasos.
CookPad/La Cocina Roja de Cris
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Para esta receta necesitarás ventresca de atún, pimientos rojos, aceitunas negras y cebolla, entre otros ingredientes.
CookPad/Arantxabrujilla
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Para hacer esta ensalada hawaiana solo hay que seguir cinco sencillos pasos. Consulta la receta completa aquí.
CookPad/Josemi Altrastetodo
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Este refrescante y delicioso plato requiere de pepino, fresas, cebolletas, queso feta y sirope de ágave. Descubre cómo hacerlo en CookPad.
CookPad/cocinar con jorgette
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Con esta receta con higos secos, pipas de calabaza y de girasol, champiñones, aguacate y col kale tendrás la energía necesaria para aguantar un verano caluroso. Consulta todos los ingredientes necesarios en CookPad.
CookPad/Shirin
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Un entrante delicioso listo en cuatro sencillos pasos. Consulta aquí todos los ingredientes necesarios.
CookPad/Ir CrM
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Camarón cocido, salmón marinado, pistachos y vinagre de manzana son algunos de los ingredientes necesarios para esta deliciosa ensalada.
CookPad/arantxabrujilla
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Esta ensalada fácil y rica en nutrientes es ideal para cualquier cena. Solo se necesitan seis ingredientes.
CookPad/arantxabrujilla
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Esta ensalada diferente con toques cítricos se prepara en seis sencillos pasos. Consulta la receta en CookPad.
CookPad/Zaida Tejero Casado
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Una ensalada con palitos de cagrenjo, lechuga, aguacate, azúcar, mayonesa, mostaza y sésamo ideal para las cenas de verano. Puedes leer los pasos a seguir aquí.
CookPad/Juan Pedro Cocina
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Para esta original ensalada con toques árabes solo hay que seguir seis pasos. Consulta en CookPad todos los ingredientes necesarios.
CookPad/la cocina de lara
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Siguiendo con esta nueva moda de ensaladas fáciles de llevar y frescas, esta resulta ideal para las excursiones veraniegas. Lista en 40 minutos, consulta la receta aquí.
CookPad/tererecetas
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Seis ingredientes y dos sencillos pasos para esta ensalada fresca y original. Sigue la receta completa en CookPad.
CookPad/Bea
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Esta ensalada mezcla pomelo y cerezas con endibias, tomate y zanahoria está lista en 20 minutos. Consulta los ingredientes que hacen falta aquí.
CookPad/Cuqui
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Para este poke hawaiano solo hace falta marinar el salmón troceado en salsa de soja, cocer el edamame y mezclarlo con el resto de ingredientes. Una receta sencilla para la que solo hacen falta ocho ingredientes.
CookPad/Josemi Altrastetodo