Pulpo al ajillo con patatas fritas
Ingredientes
Elaboración
Pelar y cortar las patatas en gajos de 1,5 cm de ancho y 4 cm de largo. Escaldarlas en agua hirviendo sin sal durante 2 minutos. Escurrir bien las patatas dejándolas enfriar. Secarlas bien y echar las patatas en un primer aceite a 160º C y pocharlas durante 10 minutos. Escurrirlas de ese aceite y para terminar freírlas en un aceite a 190º C para que cojan un bonito color dorado. Escurrir y reservar.
Nos hacemos con los tentáculos más hermosos y los porcionamos, teniendo en cuenta que los abriremos por la mitad.
En una sartén antiadherente, calentar un poco de aceite, añadir los ajos y la guindilla. Dorar ligeramente, añadir el pimentón y rehogar unos segundos para que no se queme. Incorporar el pulpo, rehogar 1 minuto, verter el vino, dejar evaporar; salpimentar, añadir las patata fritas, remover con delicadeza y espolvorear con perejil picado y pimienta negra recién molida. Rociar con un poco de buen aceite de oliva virgen extra y listo.
Personalmente, prefiero servirlo en la sartén y que cada uno se sirva desde ella.