La cadena española de sándwiches Rodilla ha dado un pequeño salto de gigante en la celebración de su 80 aniversario con la apertura de su primer establecimiento fuera de España. Se trata de un restaurante ubicado en el barrio de Wynwood, de Miami, en Florida (Estados Unidos).
La elección de esta localización no ha sido casual, ya que este barrio histórico del centro de la ciudad se ha convertido en el más cool. Tras haber sido originalmente el lugar de asentamiento de la población procedente de Puerto Rico, actualmente Wynwood es el distrito artístico por excelencia —lleno de galerías de arte como los Wynwood Walls—, algo así como el Malasaña de Miami. “Uno de los barrios más de moda y turísticos de la ciudad”, señalan desde Rodilla.
5d517d463b00003900daee52Boogich via Getty Images
Del centro de Madrid a 155 restaurantes
Esta compañía nació en 1939 cuando Antonio Rodilla abrió un pequeño establecimiento en la plaza de Callao, en pleno centro de Madrid. El grupo Rodilla, propiedad de la cervecera Damm, cuenta también con las marcas Jamaica y Cafés de Indias y más recientemente ha comprado Hamburguesa Nostra, con una veintena de hamburgueserías.
Rodilla inició su expansión por España en los años 90 y a finales de 2018 contaba con 155 tiendas en todo el país, aunque la gran mayoría de ellas están ubicadas en la Comunidad de Madrid.
“Tras consolidar nuestra presencia en España, hemos querido dar un paso más y abordar nuestra salida al extranjero, y qué mejor momento que este, coincidiendo con nuestro 80º Aniversario y cuando los resultados de la compañía auguran un buen pronóstico”, ha asegurado María Carceller, consejera delegada del grupo Rodilla, en un comunicado.
Este es el aspecto del interior del nuevo local de Miami:
5d5172c92200005500f4eebeRodilla
Otros tres locales en Miami
La idea de Rodilla es abrir otras tres tiendas propias en Miami antes de que acabe el año. Cada uno de los restaurantes se ubicará en una zona de la ciudad, con un ambiente y un público diferente:
- El segundo se ubicará en uno de los centros comerciales de la zona financiera de Brickell City Centre.
- El tercero, un local a pie de calle con terraza abierta, se situará en las comerciales calles de Coral Gables.
- El cuarto abrirá en la zona residencial de Coconut Grove.
La cadena tiene previsto invertir 5,5 millones de euros en este proyecto de expansión en Miami. El obrador del local de Wynwood abastecerá a las otras tres tiendas.
“La llegada a Miami nos permite avanzar en dos direcciones: el mercado estadounidense y el latinoamericano, e ir evolucionando y adaptándonos a ambos públicos”, apunta Carceller.
Este es el aspecto del primer restaurante por fuera:
5d516ced3b00004d00daee2aRodilla
Dos nuevos sándwiches americanos
Rodilla ha aprovechado su desembarco en Estados Unidos para lanzar tanto en España como en Miami sus dos primeros productos de estilo americano:
1. El bocadillo cubano
“El sándwich cubano es un bocadillo cuyo origen está en la isla caribeña, pero que pronto se convirtió en una de las especialidades más famosas de Miami y Tampa. Se compone de sencillos ingredientes: pan, cerdo asado, jamón, pepinillos en vinagre, queso y mostaza que Rodilla adaptará a su proceso de elaboración artesano y cuidado”, explican desde la compañía.
2. El sándwich caliente de pastrami
“Rodilla ha decidido lanzar este mítico sándwich caliente, respetando lo máximo posible la receta original, que consta de salsa mayonesa-mostaza, pastrami y pepinillo agridulce”, aseguran desde la firma.
Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
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Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
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Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
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Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
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Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
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Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
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Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
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Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
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Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
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Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
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Con lacón, escalibada, huevo, alcaparras, tomate... ¡Cuidado si lo llenas mucho o te costará darle un bocado!
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Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
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Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
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Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
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Con un buen pan, bastará con que untes estos dos ingredientes para tener un bocado de categoría.
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Se puede utilizar pan de molde, chapata o de leña. Con cualquiera de ellos el resultado será espectacular.
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Una ensalada hecha bocadillo. ¿Acaso hay algo mejor?
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Sencillo, sencillo pero, ¿a qué apetece?
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Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
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Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
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Se hace con carne de ternera, dos tipos de queso, cebolla pochada y pan untado de sobrasada.
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Un golpe de calor en el horno para gratinarlos los convertirá en un montadito ganador.
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Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
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Sólo tienes que poner un poquito de panceta, solomillo y champiñón sobre un trozo de pan. Le puedes añadir espárragos trigueros o cualquier otra verdura que te guste.
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Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
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Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
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Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
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Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
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Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
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Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
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Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
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Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
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Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
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Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
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Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
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Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
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Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
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Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
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Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
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Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
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