Cuando tenía 5 años, un día estaba jugando en el patio de mi vecino y vino su madre con una bandeja llena de rajitas de sandía. Y yo le pedí sal.
"¡¿Sal?!", soltó un coro de niños en tono acusador, volviendo sus dulces cabecitas incrédulas hacia mí. De repente, en mi más tierna infancia, supe lo que era ser La Rara.
Echarle una pizca de sal a la sandía es un hábito que aprendí de mi padre, que —ahora que lo pienso— tenía unas costumbres culinarias raras, como comer palomitas y leche (todo junto, en un bol, como si fueran cereales) y freír el pollo sin la piel (daba asco). De sus gustos raros, yo he heredado el de salar la sandía.
¿Los motivos para echar sal a una buena raja de sandía? Simplemente, porque sabe bien. Si estás acostumbrado, es algo que parece natural, como el pan con queso o el melón con jamón, pero para quien nunca lo ha probado, puede sonar como echarle kétchup a una tarta. Nunca se les habría ocurrido.
Misión: liberar el dulzor de la sandía
Según Barb Stuckey, autora del libro Taste What You're Missing, The Passionate Eater's Guide to Why Good Food Tastes Good, añadir sal a una sandía dulce puede parecer contraintuitivo, pero hay algo de ciencia alimentaria detrás de ello.
"La sandía tiene tres elementos del sabor: dulce, ácido y amargo", explica. El amargo refrena el dulce y, de hecho, lo suprime hasta cierto punto. La sal tiene el efecto de tumbar el amargor y realzar el dulzor o, como afirma Stuckey, de "liberar [el dulzor] del yugo del amargor".
Y aunque cueste justificar la idea de añadir (aún más) sal a nuestra dieta, en verano hay motivos fisiológicos para buscar la sal, argumenta Stuckey.
"Nos apetecen cosas saladas cuando tenemos calor porque perdemos sodio con el sudor", afirma, "y no hay forma de que nuestro cuerpo almacene sodio. Así que la Madre Naturaleza crea nuestras ganas de salado para mantener así equilibrados los electrolitos de sodio en nuestro cuerpo".
Pero no todo el mundo tiene predisposición al gusto por mezclar dulce y salado. De hecho, en Estados Unidos es completamente normal comer crema de cacahuete, mientras que en Italia (de donde es mi marido) lo dolce-salato es muy raro.
En cualquier caso, lo importante antes de echar sal a la sandía es encontrar una buena sandía. Aquí puedes encontrar varios trucos. Y un consejo más si lo de la sal no te convence: prueba primero con un chorrito de limón.
Este artículo fue publicado originalmente en el 'HuffPost' EEUU y ha sido traducido y adaptado del inglés por Marina Velasco Serrano
Si existe una forma original de preparar una receta con sandía, es la de este cocinero que la ha disfrazado de atún. Acompañada de una salsa de frambuesa y un poco de aceite de sésamo consigue como resultado un curios...
La sandía puede convertirse también en un postre dulce ideal para el buen tiempo y fácil de preparar, con solo cuatro ingredientes.
Encontrar un postre dulce y light no es imposible gracias a recetas como ésta, en las que la sandía se convierte en el ingrediente principal de un postre fresco, saludable y que no requiere de horno.
La sandía se convierte también en un aliado para preparar recetas saludables para los más pequeños, con una panacotta y un extra de golosinas.
La sopa, en verano, se agradece fría. Para ello, nada mejor que hacerla a base de melón. Fresca, ligera y con jamón.
Un postre vistoso y a base de fruta. La mezcla de sabores del melón, la fresa y el yogurt no puede ser más refrescante.
Refrescante y con una mezcla de sabores dulces y cítricos. Esta receta consigue una sopa fresca, dulce y aromática.
Preparar un postre a base de frutas y emplatarlo al natural es lo que se puede hacer siguiendo esta receta de melones rellenos al aroma de jengibre, con un aroma especial. El resultado es espectacular.
Los productos de Canarias son perfectos para un buen batido de melón. Y, al final de la preparación, si se añade un toque de azúcar moreno consigue el efecto perfecto para el verano.
Solo verlo despierta el apetito. Con esta receta no solo descubrirás la clave de los sorbetes, sino que aprenderás esta variante con semillas de amapola.
Con esta receta aprenderás a preparar un plato sencillo y conocido, pero sabrás cómo presentarlo de tres maneras diferentes para escoger la que más te guste sobre la mesa.
La mezcla de estos tres ingredientes se completa en esta receta con un cuidado aderezo para no disfrazar el contraste de sabores. Un auténtico lujo.
La base de esta receta se puede usar para muchas otras. Los arándanos aportan al batido un sabor y una textura distintas a lo habitual y lo convierte en un postre, aperitivo o merienda perfecto.
Esta ensalada es, en realidad, una versión de otra receta. La mezcla de especias y la combinación con el melón hace que solo puedas decir "sencillo, refrescante y delicioso".
El color puede hacer que creas estar ante un gazpacho de toda la vida, pero el sabor consigue que el plato sea incluso más refrescante que el original. Una receta de éxito.
Hemos visto muchas formas de preparar la sandía, pero hasta ahora nunca encurtida. Aunque el resultado sea difícil de imaginar, es genial.
Con el calor, apetecen aperitivos fríos como estos, Aunque la mezcla pueda resultar extraña, el sabor sorprenderá a todos los invitados.
Un clásico casero del verano del que no solemos disfrutar. Los sabores encajan perfectamente para combinarlos y convierten a este helado en el más refrescante de los que puedas probar. También puedes añadirle un toque...
Esta es una receta fácil y rápida, pero con una presentación estupenda. Además, se puede preparar con o sin Thermomix. Al ajoblanco se le añade finalmente una ensalada con germinados y una brocheta de mel&oacut...
Una ensalada se convierte en un socio perfecto para una cena rápida y fresca. Sin embargo, la mezcla de los ingredientes de esta receta harán que este se plato se desmarque del resto con diferencia.
Una ensalada se convierte en un socio perfecto para una cena rápida y fresca. Sin embargo, la mezcla de los ingredientes de esta receta harán que este se plato se desmarque del resto con diferencia.
121
Con el calor, qué mejor opción para comer que una ensalada con un ingrediente como la sandía. Descubre cómo prepararla con esta receta innovadora.
Si existe una forma original de preparar una receta con sandía, es la de este cocinero que la ha disfrazado de atún. Acompañada de una salsa de frambuesa y un poco de aceite de sésamo consigue como resultado un curios...
Encontrar un postre dulce y light no es imposible gracias a recetas como ésta, en las que la sandía se convierte en el ingrediente principal de un postre fresco, saludable y que no requiere de horno.
Preparar un postre a base de frutas y emplatarlo al natural es lo que se puede hacer siguiendo esta receta de melones rellenos al aroma de jengibre, con un aroma especial. El resultado es espectacular.
Los productos de Canarias son perfectos para un buen batido de melón. Y, al final de la preparación, si se añade un toque de azúcar moreno consigue el efecto perfecto para el verano.
Solo verlo despierta el apetito. Con esta receta no solo descubrirás la clave de los sorbetes, sino que aprenderás esta variante con semillas de amapola.
Con esta receta aprenderás a preparar un plato sencillo y conocido, pero sabrás cómo presentarlo de tres maneras diferentes para escoger la que más te guste sobre la mesa.
La base de esta receta se puede usar para muchas otras. Los arándanos aportan al batido un sabor y una textura distintas a lo habitual y lo convierte en un postre, aperitivo o merienda perfecto.
Esta ensalada es, en realidad, una versión de otra receta. La mezcla de especias y la combinación con el melón hace que solo puedas decir "sencillo, refrescante y delicioso".
El color puede hacer que creas estar ante un gazpacho de toda la vida, pero el sabor consigue que el plato sea incluso más refrescante que el original. Una receta de éxito.
Un clásico casero del verano del que no solemos disfrutar. Los sabores encajan perfectamente para combinarlos y convierten a este helado en el más refrescante de los que puedas probar. También puedes añadirle un toque...
Esta es una receta fácil y rápida, pero con una presentación estupenda. Además, se puede preparar con o sin Thermomix. Al ajoblanco se le añade finalmente una ensalada con germinados y una brocheta de mel&oacut...
Una ensalada se convierte en un socio perfecto para una cena rápida y fresca. Sin embargo, la mezcla de los ingredientes de esta receta harán que este se plato se desmarque del resto con diferencia.
Para esta ensalada clásica solo hacen falta arroz, cebolla, zanahoria, pimiento rojo, palitos de mar, tomates cherry, queso y orégano. Sigue los pasos para hacerla en CookPad.
Esta ensalada con ingredientes canarios está lista en solo tres pasos. Puedes consultar todo lo que hace falta aquí.
Para esta exótica ensalada solo hacen falta seis ingredientes y seguir estos cuatro sencillos pasos.
Para esta receta necesitarás ventresca de atún, pimientos rojos, aceitunas negras y cebolla, entre otros ingredientes.
Para hacer esta ensalada hawaiana solo hay que seguir cinco sencillos pasos. Consulta la receta completa aquí.
Este refrescante y delicioso plato requiere de pepino, fresas, cebolletas, queso feta y sirope de ágave. Descubre cómo hacerlo en CookPad.
Con esta receta con higos secos, pipas de calabaza y de girasol, champiñones, aguacate y col kale tendrás la energía necesaria para aguantar un verano caluroso. Consulta todos los ingredientes necesarios en CookPad.
Un entrante delicioso listo en cuatro sencillos pasos. Consulta aquí todos los ingredientes necesarios.
Camarón cocido, salmón marinado, pistachos y vinagre de manzana son algunos de los ingredientes necesarios para esta deliciosa ensalada.
Esta ensalada fácil y rica en nutrientes es ideal para cualquier cena. Solo se necesitan seis ingredientes.
Esta ensalada diferente con toques cítricos se prepara en seis sencillos pasos. Consulta la receta en CookPad.
Una ensalada con palitos de cagrenjo, lechuga, aguacate, azúcar, mayonesa, mostaza y sésamo ideal para las cenas de verano. Puedes leer los pasos a seguir aquí.
Para esta original ensalada con toques árabes solo hay que seguir seis pasos. Consulta en CookPad todos los ingredientes necesarios.
Siguiendo con esta nueva moda de ensaladas fáciles de llevar y frescas, esta resulta ideal para las excursiones veraniegas. Lista en 40 minutos, consulta la receta aquí.
Seis ingredientes y dos sencillos pasos para esta ensalada fresca y original. Sigue la receta completa en CookPad.
Esta ensalada mezcla pomelo y cerezas con endibias, tomate y zanahoria está lista en 20 minutos. Consulta los ingredientes que hacen falta aquí.
Para este poke hawaiano solo hace falta marinar el salmón troceado en salsa de soja, cocer el edamame y mezclarlo con el resto de ingredientes. Una receta sencilla para la que solo hacen falta ocho ingredientes.
Para este poke hawaiano solo hace falta marinar el salmón troceado en salsa de soja, cocer el edamame y mezclarlo con el resto de ingredientes. Una receta sencilla para la que solo hacen falta ocho ingredientes.
118
Además de estos ingredientes también se utilizan tomates cherry, pimiento rojo y apio. Puedes ver la receta completa aquí.
Para esta ensalada clásica solo hacen falta arroz, cebolla, zanahoria, pimiento rojo, palitos de mar, tomates cherry, queso y orégano. Sigue los pasos para hacerla en CookPad.
Con esta receta con higos secos, pipas de calabaza y de girasol, champiñones, aguacate y col kale tendrás la energía necesaria para aguantar un verano caluroso. Consulta todos los ingredientes necesarios en CookPad.
Una ensalada con palitos de cagrenjo, lechuga, aguacate, azúcar, mayonesa, mostaza y sésamo ideal para las cenas de verano. Puedes leer los pasos a seguir aquí.
Siguiendo con esta nueva moda de ensaladas fáciles de llevar y frescas, esta resulta ideal para las excursiones veraniegas. Lista en 40 minutos, consulta la receta aquí.
Para este poke hawaiano solo hace falta marinar el salmón troceado en salsa de soja, cocer el edamame y mezclarlo con el resto de ingredientes. Una receta sencilla para la que solo hacen falta ocho ingredientes.