Aperitivos y entrantes para el menú de Navidad
Elabora una cena de Nochebuena original o haz que tu comida del 25 se salga del clásico primero, segundo y postre.
Organizar una cena o una comida en casa conlleva siempre la engorrosa tarea de planificar un menú. Y esto pasa si somos los anfitriones de la cena de Nochebuena, una velada en casa con amigos o una comida con los suegros.
El motivo de la cita da igual, el caso es discurrir qué llevar a la mesa. Y en esa selección de menú cobran cada vez más fuerza los aperitivos, sobre todo cuando se trata de la noche.
Una cena a base de aperitivos es una solución muy original y para montarla Qué como hoy se ha aliado con expertos en cocina. Con ayuda de los blogueros Lazy Blog, Delicious Martha, Julia y sus recetas, La cocina pistacho y La gloria vegana hemos hecho una lista de platos que podrían servirse como entrantes o directamente combinarse para crear un menú alternativo.
Aquí tienes una selección para que no te falten ideas.
Mejillones en escabeche
Ingredientes: dos kilos de mejillones, dos cebolletas, laurel, varios dientes de ajo, vino blanco, aceite de oliva y granos de pimienta blanca.
Empanadilla de tres sabores
Ingredientes: atún, tomate frito, huevo duro, cebolla, foie gras micuit, sobrasada, miel y masa de empanadillas.
Vasitos de aperitivo de tomate caramelizado
Ingredientes: un bote de tomate caramelizado, queso parmesano, bebida de soja, ajo en polvo, albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra y pimienta negra.
Guacamole con requesón y granada
Ingredientes: aguacates, tomates, cebolleta, ajo, 1/2 lima, guindilla, cilantro, requesón, granada, aceite de oliva, tortillitas de palomitas, polvo de palomitas, harina y agua tibia.
Hummus de lentejas y calabaza
Ingredientes: 250 gramos de lentejas cocidas, 200 gramos de calabaza, una cucharada de tahina, un ajo picado, un chorrito de limón, un vasito de agua, un poco de aceite, sal y especias (pimentón, pimienta negra molida, comino)
Bombones de atún
Ingredientes: atún escurrido, mahonesa, tomate frito, un huevo, sal, pimienta molida y galletas saladas.
Rollitos de berenjena con paté de lentejas
Ingredientes: dos berenjenas grandes, nueces, dátiles, almendras, aceite de oliva, lentejas cocidas, ajo, zumo de limón, sésamo tostado, sal y comino molido.
Bombones de queso con cacahuete
Ingredientes: queso crema, queso curado de oveja, cacahuetes y mermelada de fresa.
Canelones de pollo y manzana
Ingredientes: masa de canelones, dos pechugas de pollo, dos manzanas, una cebolla y vino tinto.
Pincho de piquillo con bonito y cebolla confitada
Ingredientes: pimientos del piquillo, una cebolla y unos tacos de bonito.
Carpaccio de ternera al pesto de albahaca
Ingredientes: solomillo de ternera, queso parmesano, aceite de oliva, albahaca fresca, piñones, sal, pimienta molida al gusto y zumo de limón.
Brochetas tricolor de melón y sandía con jamón
Ingredientes: melón cantaloupe, melón gala, sandía, mozarella fresca, albahaca fresca, jamón ibérico, aceite de oliva virgen extra, albahaca seca y salsa pesto.
Tartaletas de setas al curry
Ingredientes: setas variadas, cebolla, ajo, curry, queso rallado y perejil.
Crema de melón y aguacate
Ingredientes: aguacates maduros, melón, cebolla, jengibre fresco, hojas de menta, albahaca fresca, sal, aceite de oliva virgen extra, zumo de media lima, espinacas frescas y agua.
Rollitos de primavera veganos
Ingredientes: cebolla, zanahoria grande, champiñones, soja texturizada, col, vinagre de arroz, salsa de soja, jengibre en polvo, masa brick, sal, pimienta y aceite de oliva
Brochetas de tomatitos con queso fresco
Ingredientes: tomatitos cherry, queso fresco o requesón, orégano, aceite de oliva virgen y sal.
Falso brazo de gitano
Ingredientes: huevos, calabacín, queso mozzarella en lonchas, queso mozzarella fresco, filetes de pollo muy finos (o jamón cocido), sal y pimienta blanca.
Hummus de remolacha
Ingredientes: garbanzos cocidos, remolacha cocida, sal, comino molido, aceite de oliva virgen extra, tahini, crema de queso y zumo de limón.
Champiñones rellenos
Ingredientes: champiñones, dos tomates, un pimiento rojo grande, un calabacín, una zanahoria y una cebolla.
Bombones de salmorejo
Ingredientes: tomates maduros, un diente de ajo, pimiento rojo, pan duro, sal, vinagre, aceite de oliva, gelatina neutra, jamón serrano y huevos cocidos.
Chupito de crema de guisantes con crujiente ibérico
Ingredientes: guisantes cocidos, apio, agua, sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen y jamón ibérico.
Empanadillas de cebolla caramelizada y queso
Ingredientes: masa para empanadillas, cebolla caramelizada, queso de cabra, un huevo, 1 huevo, semillas de sésamo negro o blanco.
Ensalada con pera, granada y salmón
Ingredientes: unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada, una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marinado y aceite de oliva, sal, vinagre, mostaza y miel. Opcional: zataar.
Calabaza crujiente con yogur
Ingredientes: calabaza, queso rallado, pan rallado, limón, cayenas, ajo, yogur natural, perejil picado, garam masala, aceite de oliva y sal.
Vasitos de ensalada caprese
Ingredientes: pan de molde, albahaca fresca, ajo, piñones, queso rallado, aceite de oliva virgen, rulo de cabra, queso crema, nata líquida, tomates maduros, azúcar, sal, aceite de oliva virgen y gelatina neutra.
Rollitos rellenos de morcilla y manzana
Ingredientes: morcilla de cebolla, manzana, azúcar moreno, piñones, aceite de oliva, pasta brick y huevo.
Pastel de merluza y calabaza
Ingredientes: calabacín, cebolla, ajo, pimiento verde, eneldo fresco, huevos, patatas, calabaza asada, merluza, sal, aceite de oliva y pimienta blanca.
Rollo de piquillo con queso
Ingredientes: pimientos de piquillo, huevos, harina, levadura, un yogur natural, aceite de girasol, sal, pimienta molida, queso crema, lechugas variadas o rúcula y nueves.
Cucuruchos de tomate con relleno de guacamole
Ingredientes: cucuruchos de tomate, aguacate, tomates maduros, cebolla roja, pimienta negra, sal, zumo de limón, aceite de oliva virgen y semillas de tomate para decorar.