Un economista lanza una alerta para los consumidores sobre el fin del IVA del aceite de oliva

Un economista lanza una alerta para los consumidores sobre el fin del IVA del aceite de oliva

"Va a venir bien, pero...".

Garrafa de aceite de un supermercado.IsabelPavia

El Gobierno de España ha sorprendido este viernes al anunciar que en el Consejo de Ministros del próximo martes suprimirá el IVA del aceite de oliva, convirtiéndolo en un producto de primera necesidad para la gente.

Una postura que rebajará levemente los precios, poniendo fin al IVA reducido del 5% que el Ejecutivo central llevaba aplicando desde el año 2023, con el preocupante incremento de los precios. 

Pero algunos economistas se han pronunciado de distinta forma sobre la medida y han aclarado cuál es su opinión.

“La decisión del Gobierno de bajar el IVA del aceite de oliva y colocarlo en el grupo de alimentos alimento básicos de primera necesidad es una medida que se agradece y es positiva, pero llega tarde porque debería haberse tomado antes", asegura el experto Juan Carlos Higueras, profesor de EAE Business School.

El experto explica que la decisión va "a venir bien a los consumidores que verán rebajado el precio del aceite", pero avisa que "es bastante posible que la rebaja en el IVA no se vea traslada completamente al consumidor y que se reparta con el punto de venta".

Juan Carlos Higueras cree que lo que debería tenerse en cuenta para que el alimento se considere básico es "no solo estar en el grupo de alimentos de IVA superreducido, sino que incluso habría que mantenerlo de manera estructural y permanente con el IVA cero".

"Por ejemplo, las carnes y los pescados son otros de los alimentos que el Gobierno rechaza ponerlo con el IVA a cero”, razona el economista.

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