Jaque mate al cerdo de Aragón

Jaque mate al cerdo de Aragón

La región aragonesa es la que más carne de cerdo exporta de toda Europa.

Un cerdo en un lago, en una imagen de archivoGetty Images

En los últimos días se ha desatado un auténtico terremoto en el sector porcino. Todo comenzó hace justo una semana con el anuncio por parte de la Comisión Europea de imponer, a partir del 4 de julio, aranceles de hasta un 38,1% a los coches de batería eléctrica importados desde China.

La respuesta por parte del gigante asiático no se hizo esperar. Este lunes el Ministerio de Comercio de la República Popular China, a instancias de la Asociación de Ganadería de China, informó de la apertura de una investigación 'antidumping' sobre las importaciones de carne de cerdo y subproductos porcinos relevantes con origen en la Unión Europea.

De entre todos los países europeos, la medida adoptada por China perjudicaría especialmente a España. Según las estadísticas de la patronal del sector cárnico, a lo largo del año 2023 España exportó más de 560.000 toneladas de carne de cerdo y derivados a China por valor de más de 1.200 millones de euros. Esas cifras de exportaciones sitúan a España como el país del que proceden casi el 21% de las importaciones totales de cerdo realizadas por China.

Sin embargo, si se analizan los datos con más detalle se puede confirmar que la zona más afectada por estas represalias chinas a los aranceles a los coches eléctricos impuestos por la Comisión Europea sería Aragón, la región de Europa que más carne de cerdo exporta.

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Tal y como recoge Heraldo de Aragón, el sector porcino emplea a 20.000 personas y representa el 66% de la producción final ganadera en la región aragonesa y el 39% de la facturación total agraria. Además, en cuanto a las exportaciones, el sector supone el 65% del volumen total de las ventas agroalimentarias al exterior que realiza Aragón.