Dubái pide ayuda a España para cultivar en el desierto
Un proyecto ambicioso que quieren desarrollar en la próxima década.
En un intento audaz por transformar el árido paisaje del desierto en un oasis de producción de alimentos, Dubái ha dado un paso al frente al buscar la colaboración de España en tecnología agrícola de vanguardia.
Con la ambición de alcanzar la autosuficiencia alimentaria y revolucionar la agricultura en condiciones desafiantes, el emirato de Dubái ha iniciado conversaciones con el Gobierno español para poner en marcha un proyecto que podría cambiar la forma en que el mundo mira la agricultura en zonas áridas, según El Economista.
El epicentro del plan trazado por Dubái se encuentra la Food Tech Valley. Una ciudad que, mirándose en el espejo de Silicon Valley, en Estados Unidos, se prepara para recibir a empresas punteras y otras startups especializada en tecnología agrícola, innovación alimentaria, investigación y desarrollo, y logística de alimentos inteligentes, con la que el emirato quiere triplicar la producción de alimentos en el Golfo Pérsico.
El proyecto se centra en la sostenibilidad y la autosuficiencia, con el objetivo de reducir el desperdicio de recursos y transformar la agricultura en el desierto. Entre las innovaciones que se explorarán en este campus del futuro se encuentran la digitalización de restaurantes y la aplicación de la robótica agrícola, incluyendo la utilización de la impresión 3D en la producción de alimentos.
Varios representantes de Dubái, según El Economista, han mantenido reuniones con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España en busca de oportunidades de inversión en tecnología y seguridad alimentaria. Además, han establecido colaboraciones con la Consejería de Empresa y Empleo de Murcia, a través del Instituto de Fomento, con el fin de que las empresas de esta región se unan al proyecto Food Tech Valley, aportando su experiencia en investigación y desarrollo, así como su compromiso con la sostenibilidad.
España se ha consolidado como el quinto país de Europa en inversión en tecnología alimentaria, con más de 400 startups foodtech que abarcan diversos aspectos de la cadena de valor alimentaria. En 2021, se lograron captar 695 millones de euros en inversiones, un 220% más que el año anterior, lo que demuestra su atractivo para inversores, emprendedores y la industria.
La iniciativa de Dubái se inscribe en el marco de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria 2051 de los Emiratos Árabes Unidos, que busca situar a la nación a la vanguardia del Índice Mundial de Seguridad Alimentaria para 2051. Con la dependencia actual en un 90% de las importaciones de alimentos y bebidas, los Emiratos Árabes Unidos buscan un crecimiento del sector agrícola en la región, a un ritmo del 3,5% anual hasta 2027.