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Adiós a comer barato: alertan del peor cambio posible para el clásico menú del día en España
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Adiós a comer barato: alertan del peor cambio posible para el clásico menú del día en España

Prácticamente siete de cada diez establecimientos han encarecido sus menús a lo largo del año.

Un plato junto a unos cubiertosPenpak Ngamsathain / Getty Images

Según una encuesta elaborada por la patronal Hostelería de España junto a la empresa Edenred, comer de menú en España es cada vez más caro. El menú del día cuesta en España 14 euros de media, lo que supone un incremento del 6,1% en comparación con 2023, cuando el precio medio era de 13,20 euros.

De hecho, prácticamente siete de cada diez establecimientos han aumentado el coste del menú del día en el último año. En concreto, un 31,2% de los locales señala que lo ha incrementado menos de un 5% en el último año, un 23,7% entre un 6% y un 10%, y el mayor encarecimiento, de entre un 11% y un 20%, lo han llevado a cabo el 12,5% de los encuestados.

Si se toma como referencia el año 2016 (el primero en el que se realizó esta encuesta), el menú del día en España ha experimentado un incremento del 19,5%, pasando de una media de 11,7 a 14 euros en 2024.

Tal y como recoge EFE, por regiones, las mayores subidas en el precio del menú del día han tenido lugar en la Comunidad Valenciana, con un 32,5% (15,1 euros/menú actualmente), Asturias (27,5%; 13 euros/menú) y País Vasco (26,4%; 15,8 euros/menú).

Por el contrario, las comunidades autónomas que menos han encarecido los menús del día han sido la Región de Murcia (4,6%, 13,07 euros/menú), Castilla-La Mancha (9,8%, 13,5 euros/menú) y Canarias (12,4%, 12,7 euros/menú).

Titania
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Santander

En cuanto a ciudades, las que más han aumentado porcentualmente el precio de los menús son Bilbao (30,3 %), Málaga (27%) y Zaragoza (26,1%).