Estas son las mejores panaderías de España
Consulta cuáles están en tu pueblo o ciudad.
Un buen pan puede alegrar el día a cualquiera. Aunque muchas veces por las prisas compramos el que más a mano nos pilla en la gasolinera o comercios no especializados, siempre es un gustazo acercarse a una buena panadería y llevarse uno recién hecho para mojar en la comida, hacerse un buen bocata o disfrutar de unas crujientes tostadas en el desayuno del día siguiente.
Dos asociaciones del sector, Panàtics y Pan de Calidad, han seleccionado cuáles son las mejores panaderías de España en un top bautizado como Ruta Española del Buen Pan. La lista, a la que optaban 250 panaderos, la componen cerca de 80 establecimientos seleccionados en varias catas anónimas. Puedes consultarla a continuación:
- Forn de la Rambla (Vilanova i la Geltrú, Barcelona)
- Fornet de la Soca (Palma de Mallorca, Baleares)
- Forn de pa Elias (Barcelona)
- Horno Balvent (Mislata, Valencia)
- Forn Baltá (Barcelona)
- Turris (Barcelona)
- La Casa del Jamón (Miranda de Ebro, Burgos)
- Forn Baluard (Barcelona)
- Ecotahona del Ambroz (Plasencia, Cáceres)
- Forn Mistral (Barcelona)
- Bizkarra Panadería/Pastelería (Galdakao, Bizkaia)
- PansBou (Barcelona)
- Levadura Salvaje (Madrid)
- PaPanBread (Lleida)
- Amasa (Madrid)
- La Pastisseria (Valencia)
- Pan de Lirio (Madrid)
- Forn Ca l'Agusti (Cercs, Barcelona)
- El Forn de la Lola (Barcelona)
- Fleca Balmes (Barcelona)
- Forn Sant Tirs (Barcelona)
- Panadería Delmega (Guadalajara)
- La Tahona de Níjar (Níjar, Almería)
- Panadería Spelta (Madrid)
- Veritas Panis (Logroño)
- Horno de Babette (Madrid)
- Panadería German (Fisterra, A Coruña)
- Forn Sant Josep (Barcelona)
- Okondo Okindegia (Okondo, Álava)
- Panadería Crosta (Zalla, Bizkaia)
- Forno do Mosende (Porriño, Pontevedra)
- Panadería Hnos Fernández (Córdoba)
- Panadería Manuel Flecha (León)
- Okindegia Iza Hnos Panadería (Orozko, Bizkaia)
- La Subirana (Molina de Segura, Murcia)
- Horno José Antonio García (Cazorla, Jaén)
- Panadería García Martín (Carmona, Sevilla)
- Panem (Madrid)
- 3 letras Pan (Madrid)
- Forn Gil (Barcelona)
- Forn del Passeig (Barcelona)
- Forn Elias Boulanger (Barcelona)
- La Tahona Delicatessen (Salamanca)
- Crusto (Madrid)
- Panadería Amaquia (Porriño, Pontevedra)
- Panadería Federico Guillén (Motril, Granada)
- Hornera Madrid (Madrid)
- Panes Creativos (Barcelona)
- Mamia (Vitoria-Gasteiz)
- Panadería Capileira (Capileira, Granada)
- Horno Bartolomé (Valencia)
- Better Pan (Alicante)
- PanaDario (Madrid)
- Horno de Leña Martín (Málaga)
- Ogien Artean (Durango, Bizkaia)
- Pan Moreno (Murcia)
- Pan Piña (Algatocín, Málaga)
- L'Espiga D'or (Vilanova i la Geltrú, Barcelona)
- Pan da Moa (Santiago de Compostela, A Coruña)
- Horno Llerda (Cretas, Teruel)
- Berteiz eta Mendiondo (Guernika, Bizkaia)
- Panadería Osle (Gajano, Cantabria)
- Amasame (Santiña, Pontevedra)
- Artepan (Vitoria-Gasteiz)
- Panadería La Moderna (Las Navas del Marqués, Ávila)
- Pa Ronyo (Torregrosa, Lleida)
- Panadería La Moderna (Mungia, Bizkaia)
- Triticum (Barcelona)
- Obrador San Francisco (Madrid)
- La Tahona del Abuelo (Valencia)
- Helen Okindegia (Basauri, Bizkaia)
- El Mastren (Málaga)
- Masa Madre (Zaragoza)
- Forno do Carlos (Cea, Ourense)
- La Tahona de Sotillo (Sotillo de la Adrada, Ávila)
- Panadería Malpica (Almería)
- Obrador Cordon (Sevilla)
- Horno Artesa (Arcos de la Frontera, Cádiz)
- Panadería Sahuquillo (Villamalea, Albacete)
- Panadería Tomelloso (Tomelloso, Ciudad Real)
- Horno Julia (Alcampell, Huesca)
- Pa Serra (Barcelona)
- Forn Sistare (Reus, Tarragona)
- John Torres (Madrid)
- La Miguiña (Madrid)
- La Espigador (Caldes de Montbui, Barcelona)
- Panadería La Pintora (Nigrán, Vigo)
- Horno Arguiñano (Logroño)
- Forn La Fogaina (Les Preses, Girona)