Llegan las vacaciones y son muchos los que aprovechan para torrarse al sol con la esperanza de coger un poco de color que les dé un aire de esplendor. La mayoría, o más bien todos, buscan que además les dure lo máximo posible para que la vuelta al trabajo tenga un cierto sabor a verano y, de paso, provocar la envidia de los compañeros.
A fin de conseguir ese objetivo, en El HuffPost hemos recurrido a un experto en dermatología y le hemos preguntado si se puede lograr y cuáles son las claves para hacerlo. Lo primero que nos ha dicho no es muy prometedor.
"El bronceado saludable no existe. Es tan solo una expresión de la reacción de la piel al daño originado por las radiaciones ultravioleta, que conllevará envejecimiento (arrugas, manchas...) y que favorecerá el desarrollo de cáncer de piel", alerta el dermatólogo Javier del Boz.
Este miembro de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) añade que "la protección que el bronceado confiere frente a estas radiaciones es mínima, por lo que aun estando bronceados debemos echarnos igualmente crema".
Lo ideal, según Del Boz, es que el bronceado se adquiera "de forma progresiva, evitando quemarse" e insiste en que es "fundamental el uso de protectores solares antes de la exposición".
Después de exponerse al sol, el dermatólogo apunta que "es oportuno el uso de after-sun para minimizar el daño de las radiaciones ultravioleta sobre el ADN de las células de la piel".
Comidas y cremas
"La piel expuesta al sol es una piel dañada, con falta de hidratación. El uso de emolientes y una higiene con productos suaves favorecerá el mantenimiento en el tiempo de dicho bronceado", añade el dermatólogo. Los autobronceadores también pueden ser útiles para prolongar el moreno.
Del Boz apunta que existe una serie de sustancias de gran poder antioxidante que, por un lado, "minimizarán dicho daño celular" y que además "pueden prolongar el bronceado". Alimentos que contengan vitamina C, como el kiwi, las fresas o los cítricos; vitamina E, presente en aguacate, espárragos y frutos secos; carotenos, en espinacas, acelgas, zanahorias o tomate; y licopenos, en mango, sandías, tomate fresco y zanahoria.
"Existen suplementos alimenticios que contienen todas esas sustancias en gran cantidad, pero además podemos encontrarlo en zanahorias, tomates, verduras y frutas de color amarillo y naranja como el melón, los melocotones, albaricoques, nísperos, mangos, naranjas o calabazas", enumera el dermatólogo.
Del Boz apostilla que "también están presentes en verduras de hoja verde como espinacas, acelgas o lechugas, al igual que los frutos secos o frutos rojos y kiwis".
Recetas de verduras
La salsa se hace con aceita de oliva, mostaza, crema agria y pimienta negra. ¿Tienes ganas de probarla? Sigue estos pasos para completar la receta.
También se puede hacer con judías verdes de bote y no tendrás que esperar el tiempo de cocción. Así te ahorras uno de los cuatro pasos.
La gracia de esta receta está en el aliño. Es el único responsable de darle un poco de alegría al plato. Mira aquí cómo prepararlo.
Se prepara con alcachofas, coliflor, espárragos, cardo, guisantes, huevos y jamón. El proceso de preparación es fácil y el resultado, espectacular.
Las hortalizas son calabacín, espárragos, tomate cherry y tomate triturado. El plato se completa con setas, albahaca fresca y ajo. Aquí puedes ver la receta.
Se completa con patata y cebolla. Si quieres preparar este plato, sigue estos cinco pasos.
De cebolla, cebolla. Es el ingrediente predominante en esta crema que se prepara en sólo cuatro pasos. En Cookpad los encontrarás.
También lleva tomate triturado, albahaca y sal. Aquí puedes ver cómo hacerlas.
También llamada melitzanosalata, esta ensalada puede servir como primero o acompañante de cualquier carne o pescado. Puedes ver cómo prepararla en este vídeo o directamente en Cookpad.
Da trabajo, mucho trabajo, pero el resultado es espectacular. Además se puede conservar varios días en la nevera en perfecto estado. ¿Te ha entrado por el ojo? Pues mira aquí cómo hacerla.
El plato se completa con mozzarella fresca y un chorro de aceite de oliva. Si tienes dudas de cómo hacerlo, puedes buscar los pasos en Cookpad.
También llevan pimiento verde, pimiento rojo, guisantes y salsa de soja. Aquí tienes la receta completa.
Además de colorida, es muy fácil de preparar. En Cookpad puedes encontrar la receta.
Con guindillas, ajo y perejil, se preparan en solo cuatro pasos. Una receta fácil y al alcance de cualquiera.
Aquí la gracia la ponen el roquefort, las nueces y la salsa de soja. En Cookpad encontrarás los pasos para elaborarla.
Con calabacín, puerro, zanahorias y cebolla. Este puré te solucionará más de una cena y más de un primero.
"Es suficientemente contundente para saciar en meses de invierno", dice su autora. Prepararla es tan sencillo como seguir estos cinco pasos.
Las verduras están hechas al vapor, así que el toque sabroso lo aporta la salsa. Sólo necesitas perejil, finas hierbas, aceite de oliva y sal. En Cookpad tienes la receta completa.
¿Tienes una cena o comida con amigos? Este plato te servirá como entrante y te ayudará a dejar a tus invitados con la boca abierta. Prepáralo siguiendo esta receta.
Lleva vino blanco, ajo, perejil y pimienta negra. Si quieres llevarlas a tu mesa, sigue los pasos de esta receta de Cookpad.
Se prepara en solo cinco pasos y se puede servir frío o caliente. Aquí tienes la receta.
Fáciles... ¡Facilísimas! Se preparan en solo cuatro pasos y se necesita brócoli, ajos tiernos, pan rallado, queso rallado, huevos y pimienta. Mira aquí cómo hacerlo.
Lleva también tomate, aguacate, zanahoria, aceitunas y nueces. Mira la receta en Cookpad.
Lleva también cebolla, jengibre, comino y tomates cherrys. Si tienes todos los ingredientes en casa y quieres prepararla, sigue estos pasos.
Es uno de esos platos fácil de hacer y muy resolutivos. Esta ensalada resulta ideal para meter en el tuper y llevar a la oficina. Puedes ver aquí cómo hacerla.
Con tomate cherry, aguacate, huevo cocido, pepino, canónigos y anacardos. Para hacerla, tienes que seguir estos pasos.
Lleva rúcula, tomate, pepino, atún y cebolla tierna. La receta se completa con comino y aceite de oliva. La puedes encontrar en Cookpad.
Se acompaña de pimiento rojo, zanahoria, pepino y filete de pollo. Encuentra aquí la receta.
Dice su autora que es una receta perfecta para "desintoxicar el organismo por las propiedades que tienen sus ingredientes". Si crees que lo necesitas, anímate a cocinarla. ¡Es fácil!
También lleva tomates, aceitunas negras y muchos condimentos. Muchísimos. Encuéntralos todos aquí.
También lleva tomates, aceitunas negras y muchos condimentos. Muchísimos. Encuéntralos todos aquí.
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También lleva queso feto, tomates deshidratados y pepino. Puedes seguir los pasos de esta receta en Cookpad.
Las hortalizas son calabacín, espárragos, tomate cherry y tomate triturado. El plato se completa con setas, albahaca fresca y ajo. Aquí puedes ver la receta.
También llamada melitzanosalata, esta ensalada puede servir como primero o acompañante de cualquier carne o pescado. Puedes ver cómo prepararla en este vídeo o directamente en Cookpad.
Da trabajo, mucho trabajo, pero el resultado es espectacular. Además se puede conservar varios días en la nevera en perfecto estado. ¿Te ha entrado por el ojo? Pues mira aquí cómo hacerla.
Las verduras están hechas al vapor, así que el toque sabroso lo aporta la salsa. Sólo necesitas perejil, finas hierbas, aceite de oliva y sal. En Cookpad tienes la receta completa.
¿Tienes una cena o comida con amigos? Este plato te servirá como entrante y te ayudará a dejar a tus invitados con la boca abierta. Prepáralo siguiendo esta receta.
Fáciles... ¡Facilísimas! Se preparan en solo cuatro pasos y se necesita brócoli, ajos tiernos, pan rallado, queso rallado, huevos y pimienta. Mira aquí cómo hacerlo.
Es uno de esos platos fácil de hacer y muy resolutivos. Esta ensalada resulta ideal para meter en el tuper y llevar a la oficina. Puedes ver aquí cómo hacerla.
Dice su autora que es una receta perfecta para "desintoxicar el organismo por las propiedades que tienen sus ingredientes". Si crees que lo necesitas, anímate a cocinarla. ¡Es fácil!