Jamón y tortilla, emblemas de la gastronomía española por votación popular
El jamón ibérico de bellota y la tortilla de patatas han sido elegidos, por votación popular, los emblemas de la gastronomía española en una iniciativa promovida por Madrid Fusión, la Federación de Cocineros y Reposteros de España y Saborea España.
La Real Academia de Gastronomía hizo una selección de 62 productos y 131 platos que durante dos meses se pudieron votar por internet para elegir los diez más representativos en cada categoría. Se registraron un total de 3.206 votos, según ha indicado el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, de los que se ha elaborado estos dos Top10.
LOS MEJORES PRODUCTOS DE ESPAÑA
- Jamón Ibérico de bellota
- Aceite de oliva virgen extra
- Azafrán
- Vinos tintos
- Quesos artesanos
- Pimentón de la Vera
- Mariscos
- Mazapanes
- Turrones y mantecados
- Cervezas y cítricos
LOS MEJORES PLATOS ESPAÑOLES
- Tortilla de patata
- Paella valenciana
- Gazpacho andaluz
- Cocido madrileño
- Cochinillo asado
- Fabada asturiana
- Croquetas
- Pulpo a feira
- Rabo de toro estofado
- Bacalao al pilpil