Cualquier anfitrión busca agradar a sus comensales: que les gusten todos los platos y que todos queden satisfechos. En ocasiones eso requiere horas de preparativos y continuos viajes a la cocina durante la comida o cena para asegurarse de que todo está en su punto y llegue caliente a la mesa.
Para dosificar esfuerzos en las comilonas navideñas qué mejor que optar por algún plato frío que dé menos trabajo a quien invita y que le permita pasar más tiempo con los suyos que ocupado cocinando. Los pasteles fríos son ideales porque se pueden preparar con antelación —y no ir con la lengua fuera a última hora—, gustan a todos y pueden servir como entrante único o ir acompañados de otros aperitivos.
En CookPad han recopilado 15 recetas de pasteles salados. Algunos —sobre todo los que llevan hojaldre— se pueden servir calientes o templados, pero todos se pueden disfrutar en frío.
La base se hace con galletas crackers, albahaca y mantequilla. Para conseguir la parte de arriba hay que mezclar queso, yogur, semillas de amapola y salami. Todas las instrucciones las encuentras aquí.
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Es un sándwich elaborado con pan de molde, jamón cocido y queso, generalmente tipo emmental o gruyer, asado al horno, a la plancha o en una sartén, y que se sirve gratinado. Puedes leer la receta completa en CookPad.
COOKPAD / JOSEVILLALTA520
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Para el relleno necesitarás nata, queso crema, gelatina neutra, pimienta, sal, cebollino y eneldo. Esta versión está decorada con tomates cherry, huevo cocido, aceitunas y espárragos trigueros, pero se puede probar con otras combinaciones.
COOKPAD / NI.UMAN
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Según la autora de la receta, este plato es fácil de hacer y la mezcla de sabores es extraordinaria. Para prepararlo basta con seguir estos cinco pasos.
COOKPAD / TERERECETAS
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Esta receta es perfecta para aprovechar sobras. Se forra un molde con masa brisa, se agrega el goulash y el queso en trocitos, se tapa con más masa y, por último, se pinta con huevo y se decora con semillas de sésamo.
COOKPAD / FERNANDO MARCHENA
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Lo único laborioso de esta receta es preparar las cinco tortillas distintas (de lo que se quiera: de patata, de espinacas, de champiñón, de calabacín...). Una vez hechas es tan sencillo como poner unas sobre otras con un poco de salsa de tom...
COOKPAD / EVACARMEN
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Su preparación requiere palitos de cangrejo, pepinillos, salmón, queso crema, salsa rosa y pan de molde y su preparación es tan sencilla como seguir estos dos pasos.
COOKPAD / DULY'S KITCHEN
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Por dentro lleva espárragos, champiñones, pan rallado y nueces. Puedes leer la receta aquí o ver en vídeo cómo se prepara.
COOKPAD / LAS RECETAS DE FERNANDO
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Está relleno de pechugas de pollo y setas. Aquí tienes la receta completa, con las instrucciones para hacer la masa incluidas.
COOKPAD / SOFIA
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Se puede presentar de esta manera o en moldes pequeños de magdalenas si se quiere servir de manera individual. Lleva pimiento rojo, zanahoria rallada, champiñones y huevos.
COOKPAD / ANDREINA
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Por su aspecto recuerdan mucho a las samosas. Se elaboran con masa filo y por dentro llevan zanahoria, puerro, cebolletas y pimiento. Estos son los pasos para prepararlas.
COOKPAD / LAS RECETAS DE FERNANDO
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Para este plato primero hay que sofreír la carne picada con cebolla y zanahoria. Después se prepara un puré de patatas y se forra un molde con masa brisa. Después es tan sencillo como ir poniendo capas y cubrir con queso para gratinar. Consu...
COOKPAD / NESSY AL
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Es suave y crujiente y, como recomienda la autora de la receta, estupendo para acompañar con cerveza.
COOKPAD / CUQUI
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La autora de la receta aprovechó que tenía masa quebrada a punto de caducar y una pechuga en el congelador y preparó esta estupenda receta de aprovechamiento. También añadió pasas, piñones y arándanos. Lee la receta aquí.
COOKPAD / PURIÑA
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¿Quién no tiene champiñones, queso y jamón de york en la nevera? Estos son los ingredientes esenciales de esta quiche, aunque se puede variar con lo que se tenga a mano. Lee la receta en CookPad.
COOKPAD / MILANDEBRERA
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La base se hace con galletas crackers, albahaca y mantequilla. Para conseguir la parte de arriba hay que mezclar queso, yogur, semillas de amapola y salami. Todas las instrucciones las encuentras aquí.
COOKPAD / CONCEPCIÓN GARCÍA DÍAZ
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