Desde hace diez años, un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) trata de tipificar el salmorejo con el fin de obtener una versión homogénea y lograr, de este modo, un reconocimiento en forma de alguna marca de calidad. En ese camino, los científicos acaban de identificar las proporciones reales de lo servido en los establecimientos hosteleros y su valor nutricional.
A partir de una encuesta, se ha podido identificar cuáles son las proporciones del salmorejo tipo que se sirve en los establecimientos hosteleros de la ciudad. El sondeo partió de los 1.441 locales de restauración (restaurantes, bares, tabernas y cafeterías) censados en la ciudad de Córdoba. Se seleccionaron 907 establecimientos del núcleo urbano y se descartaron los de las zonas industriales y barriadas periféricas.
Los entrevistadores visitaron 754 locales, de los que obtuvieron 323 respuestas válidas. "Las encuestas realizadas sobre el salmorejo suponen más del 22% del censo, una cantidad suficientemente representativa de los usos y costumbres sobre este plato en los establecimientos de la ciudad", afirma Rafael Moreno, investigador principal.
LAS PROPORCIONES
Las respuestas concordaban con la receta básica propuesta por la cofradía. En los establecimientos cordobeses se sirve un salmorejo que, de media, lleva:
Un kilo de tomate tipo pera (66%), generalmente sin pelar (44%)
108 gramos (117 mililitros) de aceite de oliva virgen extra (en un 61% de los casos)
197 gramos de pan de telera (46% de las respuestas) no del día, ni humedecido previamente
5,8 gramos de ajo de Montalbán (44%)
Nueve gramos de sal gruesa
También lograron otros datos interesantes en torno al plato. Como guarnición, se sirve mayoritariamente con jamón (79%) y huevo duro (66%). Es también habitual incorporar un chorro de aceite (28% de las respuestas).
Aunque el salmorejo, al servirse fresco, se asocia con el verano, carece de estacionalidad en cuanto a la oferta hostelera. El 78% de los establecimientos lo presenta en su carta todo el año. Además, es ampliamente demandado por la clientela: el 50% de los hosteleros lo situaba entre los tres platos más requeridos en las comandas. El precio por ración se situaba, en el momento de realización de la encuesta, en una media de 5,43 euros, en una mediana de 5,50 euros y, como precio más frecuente, de seis euros. Los resultados han sido recientemente publicados en Nutrición Hospitalaria.
El precio por ración se situaba, en el momento de realización de la encuesta, en una media de 5,43 euros
En el artículo científico, los autores analizan también la valoración nutricional de la receta estándar. El salmorejo, concluyen, es un plato bajo en calorías que no contiene colesterol (si no se añaden guarniciones animales como el jamón), es una fuente muy interesante de vitaminas hidrosolubles y liposolubles y tiene una proporción muy elevada de ácidos grasos monoinsaturados.
¿Y EN LOS HOGARES?
Una vez conocida qué receta es la más común en los establecimientos cordobeses, el equipo científico quiere ampliar el radio de conocimiento a los hogares. Para ello, han iniciado una serie de encuestas a pie de calle y por medio de los medios sociales más populares (Facebook y Twitter) para conocer el recetario doméstico. "Hemos encontrado una diversidad muy grande en las respuestas", avanza Moreno, "con la incorporación al plato de ingredientes como la remolacha, el melocotón, el pepino, la cebolla, el pimiento o el huevo crudo".
Entre un 15 y un 20% de las recetas caseras incorpora vinagre
Además, en los domicilios aparece en mayor medida un ingrediente que es usado en menos proporción en las tabernas: el vinagre. Entre un 15 y un 20% de las recetas caseras incorpora este líquido conservante. "Ahora tratamos de conocer por qué existe esta variabilidad en los hogares", establece el catedrático de Nutrición y Bromatología.
Recetas de cremas y sopas frías
Esta versión reinventada de este plato incluye calabaza, además del tradicional tomate. Consulta todos los ingredientes en CookPad.
Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
Esta sopa fría mezcla la acidez del tomate con el dulzor del melocotón. Sigue estos tres sencillos pasos para hacerla.
Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
Esta sopa dulce y fresca puede acompañarse de mojama, jamón, trucha ahumada o si eres vegetariano, de pistachos. Puedes leer la receta completa aquí.
Si hay algo más veraniego que el gazpacho es la sandía. Y qué mejor que mezclar estas dos comidas en una deliciosa receta lista en tres pasos.
Una receta sencilla, con un sabor muy suave y perfecta para las cenas de los días más calurosos.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Esta sanísima y fácil receta se prepara con nabos, cebolla, puerro y laurel, entre otros ingredientes. Aprende a hacerla en CookPad.
La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
Puede tomarse tanto fría como caliente y su sabor hará que quieras repetir.
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Presentado en pequeñas botellas y con una pajita, es un aperitivo perfecto y bien vistoso.
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La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
Es muy fácil de hacer y sorprenderás a tus invitados si lo presentas en copas. Se puede cambiar la frambuesa por cereza o fresones.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
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Necesitarás remolacha, Philadelphia, gelatina y chorizo. El contraste seguro que te encantará y además quedan monísimos.
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La manzana hace que sea aún más ligera y sabrosa. Es perfecta para una cena ligera o como primer plato.
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Con un litro de gazpacho tradicional, un melocotón grande, un huevo duro y hielo montarás un aperitivo de excepción.
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Este plato típico de la provincia de Málaga toma su nombre de la porra, el utensilio con el que se daba golpes para prepararla. Tranquilo, que podrás usar la batidora para esta versión.
Aquí tienes la receta co...
Muy apetecible en la época estival, que le da un toque divertido a este plato.
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Muy sencillo de hacer y un plato de lo más nutritivo.
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Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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Es muy refrescante y de sabor suave. También queda muy bien con langostinos.
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Además de zanahorias y puerro incorpora un toque de naranja que le dará un toque refrescante y veraniego.
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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Con patata, calabacín, cebolla y quesitos puedes montar este plato tan rico y tan fácil.
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Si te gustan los sabores fuertes, esta crema te encantará. Esta receta está inspirada en una publicada en The New York Times.
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Cuando te sobre cocido, puedes hacer puré y congelarlo. Si tienes una visita inesperada, podrás servirlo en vasos de chupito y quedar de maravilla.
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¡Esto sí que es una receta exprés! En apenas unos minutos y con muy pocos ingredientes —pepinos, crema de leche, agua y aceite— lo podrás elaborar en un periquete.
Aquí tienes la receta completa en C...
A los niños les encanta por su color y por su sabor e incluso repiten. Se toma fácilmente porque es muy ligera y no llena nada.
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
Este tubérculo tiene propiedades antinflamatorias, depurativas y es bueno para la presión arterial. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar este puré?
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
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Una forma distinta de comer melón con jamón. Además de estos dos ingredientes te hará falta crema de leche, pimienta blanca y sal.
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Con estos dos ingredientes, crema de leche y crema de vinagre balsámico podrás elaborar esta crema tan original.
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Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
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Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
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Si tienes mucha prisa, los garbanzos de bote también te servirán para preparar este plato.
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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De esta tradicional receta hay dos versiones: una tradicional y otra para Thermomix. Y no te dejes engañar por su nombre, lo que parece crema de ajo, en realidad es de almendras.
Esta receta tradicional, además de los indispensables tomates y el pan del día anterior, incluye pimiento verde y rojo, pepino y ajo. Aprende aquí cómo hacerlo.
Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
Es muy fácil de hacer y sorprenderás a tus invitados si lo presentas en copas. Se puede cambiar la frambuesa por cereza o fresones.
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Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
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Necesitarás remolacha, Philadelphia, gelatina y chorizo. El contraste seguro que te encantará y además quedan monísimos.
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Con un litro de gazpacho tradicional, un melocotón grande, un huevo duro y hielo montarás un aperitivo de excepción.
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Este plato típico de la provincia de Málaga toma su nombre de la porra, el utensilio con el que se daba golpes para prepararla. Tranquilo, que podrás usar la batidora para esta versión.
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Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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Si te gustan los sabores fuertes, esta crema te encantará. Esta receta está inspirada en una publicada en The New York Times.
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Cuando te sobre cocido, puedes hacer puré y congelarlo. Si tienes una visita inesperada, podrás servirlo en vasos de chupito y quedar de maravilla.
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¡Esto sí que es una receta exprés! En apenas unos minutos y con muy pocos ingredientes —pepinos, crema de leche, agua y aceite— lo podrás elaborar en un periquete.
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A los niños les encanta por su color y por su sabor e incluso repiten. Se toma fácilmente porque es muy ligera y no llena nada.
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Este tubérculo tiene propiedades antinflamatorias, depurativas y es bueno para la presión arterial. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar este puré?
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
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Una forma distinta de comer melón con jamón. Además de estos dos ingredientes te hará falta crema de leche, pimienta blanca y sal.
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Con estos dos ingredientes, crema de leche y crema de vinagre balsámico podrás elaborar esta crema tan original.
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Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
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Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
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De esta tradicional receta hay dos versiones: una tradicional y otra para Thermomix. Y no te dejes engañar por su nombre, lo que parece crema de ajo, en realidad es de almendras.
Esta receta tradicional, además de los indispensables tomates y el pan del día anterior, incluye pimiento verde y rojo, pepino y ajo. Aprende aquí cómo hacerlo.
Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
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Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
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Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
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Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
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Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
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