Está presente en nuestra vida desde siempre. Podría decirse que es el primer nombre de alimento que aprendemos a decir (porque ‘agua’ no cuenta, claro). Vimos capítulos y capítulos de Heidi dedicados a él, por no hablar de que la niña de los Andes sólo comía este producto, queso y leche. Ademas, el refranero popular está lleno de líneas en su honor.
Hablamos del pan. Este alimento hecho con harina, agua, sal, levadura y masa madre es protagonista de nuestra rutina diaria: lo desayunos, lo merendamos y lo usamos como acompañante en comidas y cenas. Tal es su presencia que desde 1995 —hace ahora justo 20 años— se celebra cada 16 octubre el Día Mundial del Pan (World Bread Day). El fin de este día, que se conmemora en 40 países de todo el mundo, es enseñar a la población las cualidades de este alimento y otras curiosidades sobre él. Porque, a pesar de tanta presencia, todavía hay muchas cosas que no conocemos. ¿O crees que lo sabes todo sobre el pan? Sea sí o no tu respuesta, pon a prueba tus conocimientos en este test. Igual te llevas alguna sorpresa.
Recetas de bocadillos y montaditos
Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
Consulta la receta completa en Cookpad
Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con lacón, escalibada, huevo, alcaparras, tomate... ¡Cuidado si lo llenas mucho o te costará darle un bocado!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un buen pan, bastará con que untes estos dos ingredientes para tener un bocado de categoría.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se puede utilizar pan de molde, chapata o de leña. Con cualquiera de ellos el resultado será espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una ensalada hecha bocadillo. ¿Acaso hay algo mejor?
Consulta la receta completa en Cookpad
Sencillo, sencillo pero, ¿a qué apetece?
Consulta la receta completa en Cookpad
Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se hace con carne de ternera, dos tipos de queso, cebolla pochada y pan untado de sobrasada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un golpe de calor en el horno para gratinarlos los convertirá en un montadito ganador.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad
124
Sólo tienes que poner un poquito de panceta, solomillo y champiñón sobre un trozo de pan. Le puedes añadir espárragos trigueros o cualquier otra verdura que te guste.
Consulta la receta completa en Cookpad
Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
Consulta la receta completa en Cookpad
Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
Consulta la receta completa en Cookpad
Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad