¿Qué deben comer nuestros hijos para estar sanos en otoño?

¿Qué deben comer nuestros hijos para estar sanos en otoño?

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¡Ya estamos en otoño! Es hora de retomar los jerseys calentitos, los paseos por el campo y los energéticos platos de cuchara. Especialmente en la dieta de los pequeños de la casa.

La doctora María Garriga García, dietista nutricionista y tecnóloga de los alimentos del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, nos explica qué deben comer nuestros hijos para estar sanos y fuertes en esta época del año. ¿Cuáles son los alimentos de temporada que mejor se adaptan a la dieta infantil? Sigue leyendo, te damos todas las claves.

1. CALABAZA

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¿Por qué es sana? Es una buena fuente de fibra soluble, que contribuye a tener un buen tránsito intestinal. Es rica en provitamina A (muy importante para la visión) y vitamina C (que es antioxidante y favorecedora de la absorción del hierro de los alimentos). También contiene folatos, que participan en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos. La calabaza es un alimento rico en potasio, necesario para la actividad muscular y la transmisión del impulso nervioso. Tiene un alto contenido en agua, así que ayuda a reponer la pérdida de líquido por el sudor y la actividad física.

¿Cómo cocinarla? Cocida. El puré de calabaza (con calabaza, calabacín, zanahoria, puerro, cebolla y aceite de oliva) es un plato con pocas calorías, así que si se quiere aumentar su valor calórico se puede espolvorear la crema con semillas de sésamo, de calabaza o pipas.

2. SETAS

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¿Por qué son sanas? Son ricas en las vitaminas del grupo B que intervienen en el metabolismo de los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasa). Contienen yodo (necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides) y fósforo (importante para la formación de huesos y dientes). También tienen ergosterol (precursor de la vitamina D, que favorece la mineralización de los huesos).

¿Cómo cocinarlas? A la plancha. Una buena forma de prepararlas es en revuelto (con un huevo).

3. SALMÓN

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¿Por qué es sano? Contiene proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos omega-3 (ácidos grasos esenciales, protectores de la salud cardiovascular y con propiedades antiinflamatorias). También tiene vitaminas A y D.

¿Cómo cocinarlo? Al horno o a la plancha. Es recomendable mantenerlo fresco en el frigorífico (entre 2 y 4 grados centígrados) no más de dos días. Se pueden hacer croquetas caseras de salmón fresco o canelones de salmón.

4. POLLO

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¿Por qué es sano? Aporta proteínas de alto valor biológico, es fácil de digerir y tiene menos grasa que otras carnes (siempre que se elimine la piel). Contiene ácido fólico y vitamina B3 o niacina (fundamental para obtener energía).

¿Cómo cocinarlo? Asado al horno. El pollo asado con puré de manzana es un éxito en cualquier momento.

5. MANDARINA

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¿Por qué es sana? Es rica en vitamina C (que es antioxidante y favorece la absorción del hierro de los alimentos), ácido fólico y beta-caroteno. Contiene fibra, que favorece el tránsito intestinal y un alto contenido en agua.

¿Cómo comerla? Fresca, sola o en forma de macedonia. También en brocheta con otras frutas de temporada como la manzana, la pera, el kiwi y las uvas.

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