Por convicción o por costumbre, todavía es mucha la gente que en España sigue manteniendo la vigilia de los viernes. Según esta tradición católica, no se puede comer carne los viernes entre el Miércoles de Ceniza y el Domingo de Resurrección. Algo que respetan, especialmente, los más mayores, pero que los más jóvenes ya se saltan.
Lo que no dan ganas de saltarse son los platos que algunos preparan especialmente para esos días. El producto estrella es el pescado, y muy especialmente el bacalao, uno de los más versátiles. Además del clásico potaje, hay muchas más opciones. Una rica forma de prepararlo es en arroz, y es bastante menos complicado de lo que pueda parecer.
Aquí puedes descubrir los ingredientes que necesitas (pocos, baratos y fáciles de encontrar) y seguir la receta paso a paso. ¡Que aproveche!
Ingredientes para cuatro comensales
Bacalao desmigado y desalado
Una patata grande
Medio bote de judías blancas
Una cebolla
Dos ajos
Un pimiento Verde
Un tomate maduro
Azafrán
Sal
Y un truco final que nos recomiendan desde CookPad: "Conviene que el bacalao esté muy bien desalado por lo que recomiendo ponerlo mientras se desala sobre un colador para que vaya soltando la sal en el bol y así es más fácil cambiar el agua".
40 recetas con bacalao
Sólo se necesita bacalao desmigado, harina de trigo, ajos picados, perejil, huevo, agua y levadura. Puedes preparar aquí cómo prepararlo.
También con patatas, parmesano y queso de untar. Mira la receta.
Se pueden servir acompañadas de judías blancas y arroz. Encuentra la receta en Cookpad.
Con perejil, cebolla, patatas y huevo. Consulta la receta.
Su autora dice de este plato que es "muy apropiado para la época de vigilia", aunque "se puede tomar durante todo el año porque es sumamente digestible". Mira la receta en Cookpad.
Es una receta típica de otoño, aunque gracias a la presencia de castañas secas y boletus desecados se puede preparar en cualquier época del año. Mira aquí cómo hacerla.
Se envuelve en hojas de col rizadas. Aquí puedes ver la receta.
Con huevo, cebolla, patata, bacalao y pimiento del piquillo. Puedes encontrar la receta en Cookpad.
Acompañado de garbanzos y espinacas. Mira la receta completa.
Con cebolla, manzana, pimiento rojo y tomate. Mira aquí la receta completa.
Lleva también pimiento de piquillo, vino blanco, nata, cebolla, harina y sal. Mira aquí los pasos a seguir para prepararlo.
La autora de este plato recomienda servirlo con arroz negro. Estos son los pasos para prepararlo.
Muy fácil de preparar y con muy pocos ingredientes: lleva también cebolla, huevo, aceite, harina y perejil. Aquí puedes ver cómo prepararlo.
Se prepara con cuatro ingredientes y en sólo 30 minutos. Puedes ver aquí la receta completa.
Bastan 15 minutos para preparar este plato para el que se necesitan muy pocos ingredientes: bacalao, ajo, perejil, aceite, pan y queso rallado y orégano. Puedes ver aquí la receta.
Con setas, mejillones, brócoli y leche evaporada. Aquí tienes la receta.
Bastan 30 minutos para preparar esta receta para la que se necesitan ocho trozos de lomos de bacalao, dos pimientos rojos, dos verdes, tomate rallado y cebolla. Mira aquí cómo prepararla.
Hecho con tomate, patatas, pimiento morrón, pimienta y pimentón. Consulta la receta.
Con cebolletas, huevos, leche y pan frito. Lee aquí la receta.
Tiene mahonesa, yogur natural, sal y pimienta. Consulta la receta.
Un plato original para servir como primero o entrante en fiestas. Mira cómo preparar la receta.
La guarnición está compuesta de puerros, calabacines, calabaza, espárragos y zanahoria. Consulta la receta.
Con patatas para freír y huevos. Consulta la receta completa.
Se acompaña de cebolleta, calabacín y judías verdes. Mira la receta.
Se preparan con mantequilla, leche, cebolla, harina, alioli, huevo y pan duro. Puedes consultar aquí la receta.
Con esos tres ingredientes, un poco de guindilla, ajo y aceite basta para preparar esta receta. Consulta cómo hacerlo en Cookpad.
También se puede preparar una receta muy similar a esta queso y manzana. Consulta la receta completa.
Tiene también tomates y pimientos morrones. Tienes aquí la receta completa.
Con cebolla, pan rallado y huevo duro. Mira la receta completa.
También se puede preparar con merluza. Mira la receta.
Un clásico con alcachofas, huevos duros, patatas, cebola, pimiento rojo y verde. Mira la receta.
Acompañado de langostinos. Mira la receta.
El bacalao se reboza en harina y se fríe, se acompañan con una fritada de ajos con pimentón por encima. Tienes aquí la receta.
También con guindilla y perejil. Esta es la receta.
Con pimiento verde y guisantes. Consulta la receta.
También tiene cebolla, tomate y pan frito. Consulta la receta completa.
Acompañado de alcachofas, pimiento verde, cebolla, patata y tomate frito. Aquí puedes ver la receta.
Con ajos, harina, pimentón rojo y vino blanco. Aquí puedes ver la receta.
Con pimientos rojos y verdes, cebolla y tomate natural. Consulta la receta.
Con pimientos rojos y verdes, cebolla y tomate natural. Consulta la receta.
140
"Una receta sencilla y con un sabor a mar increíble. Ideal para aprovechar el bacalao fresco que está en temporada", escribe la autora de esta receta. Puedes ver cómo preparala en Cookpad.
Su autora dice de este plato que es "muy apropiado para la época de vigilia", aunque "se puede tomar durante todo el año porque es sumamente digestible". Mira la receta en Cookpad.
Es una receta típica de otoño, aunque gracias a la presencia de castañas secas y boletus desecados se puede preparar en cualquier época del año. Mira aquí cómo hacerla.
Bastan 15 minutos para preparar este plato para el que se necesitan muy pocos ingredientes: bacalao, ajo, perejil, aceite, pan y queso rallado y orégano. Puedes ver aquí la receta.
Bastan 30 minutos para preparar esta receta para la que se necesitan ocho trozos de lomos de bacalao, dos pimientos rojos, dos verdes, tomate rallado y cebolla. Mira aquí cómo prepararla.