¡Viva la croqueta! ¿A quién no le gusta pegarle un bocado a una de estas pequeñas delicias? Es una comida agradecida que admite todo tipo de ingredientes, es sabrosa tanto fría como caliente y ayuda a nuestro bolsillo porque permite aprovechar las sobras. Y no hay que olvidarse, ¡también es Marca España!
Los amantes de este plato tienen marcado el 16 de enero en rojo en su calendario, porque se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Su origen es francés (en este idioma croquer significa crujir), pero triunfa allá donde va. La primera de la que se tiene constancia es de una de trufa con molleja de ave y crema de queso que se sirvió a Luis XIV. A España llegó a mediados del siglo XIX para aprovechar sobras y pronto se hizo muy popular.
Cada maestrillo tiene su librillo, pero son tres las claves para poder hacer unas croquetas magistrales: una buena bechamel, un rebozado adecuado y una correcta fritura del rebozado. Las más básicas son las que están hechas con la carne del cocido y las tradicionales de jamón. El propio cocinero Alberto Chicote, que es famoso por hacerlas en sus programas, se convirtió en lo más comentado en Twitter hace un par de años cuando, tal día como este, compartió su receta de este manjar.
Para homenajear a la croqueta como se merece, aquí tienes trece recetas para probar a prepararlas con distintos alimentos, como merluza, queso picón, boletus, cangrejo o patatas. ¡Que aproveche!
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
Puedes ver la receta en Cookpad.
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Se preparan también con cebolla y perejil.
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Llevan también cebolla, ajo y sofrito de tomate.
Encuentra la receta completa en Cookpad.
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Su autora recomienda hacer muchas y luego congelarlas.
Mira cómo prepararlas en Cookpad.
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Con queso gallego San Simón quedan perfectas.
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¿Te habías planteado alguna vez esta mezcla? La receta lleva tomate, pimiento, zanahorias y perejil.
Encuentra en Cookpad cómo preparala.
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Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
Puedes ver todos los pasos a seguir en Cookpad.
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Llevan bacalao seco o desalado, cebolla, perejil y ajo.
Mira aquí los pasos que debes seguir para prepararla.
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La autora recomienda acompañarlas de vino blanco.
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Se preparan con cecina, alga wakame deshidratada y bechamel.
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¿Es una croqueta? ¿Es una tortilla? ¡No, es una croquilla! Esta receta funde dos de los platos más comidos en España en uno solo.
Mira aquí cómo puedes prepararla.
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¿Eres de Burgos o alrededores? ¡Prueba esta receta!
Mira los pasos de la receta en Cookpad.
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Y si eres gallego, prueba con esta otra receta. Muy autóctona.
La receta completa la encontrarás en Cookpad.
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Otra receta para preparar en Galicia.
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Especialmente recomendable si eres catalán o vives en Cataluña.
Puedes ver los pasos a seguir para prepararla en Cookpad.
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Su autor asegura que estas croquetas suponen una combinación de ingredientes: queso de cabrales, nueces y cebolla.
Mira cómo prepararla en Cookpad.
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Llevan calabacines, berenjenas, pimiento verde, pimiento rojo y cebolla.
Mira en Cookpad la receta completa.
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Un clásico que nunca falla.
Tienes la receta en Cookpad.
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Otro clásico que no suele fallar.
Lee aquí la receta completa.
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La típica receta que puedes aprovechar para hacer con sobras.
Encuentra la receta en Cookpad.
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El mundo se divide entre los que hacen croquetas de pollo y los que prefieren prepararlas de jamón. ¿Tú de qué grupo eres?
Estas se preparan con caldo de cocido.
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Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
Puedes ver la receta en Cookpad.
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