Recetas de chefs... para un mundo mejor (FOTOS, VÍDEO)
En España tenemos chefs televisivos, chefs estrella, chefs de pesadilla, chefs en apuros, chefs ecológicos y chefs artísticos. Ahora hemos descubierto que hay algo más que les une, además de su pasión por la cocina: todos ellos son chefs solidarios.
Joan Roca, Rodrigo de la Calle, David Muñoz, Paco Roncero, Martín Berasategui, Angel León, Andoni Luis Adúriz, Ricardo Sanz, Sergi Arola, Diego Guerrero, Jordi Cruz, Quique Dacosta, Susi Díaz o Ramón Freixa son algunos de los 43 grandes chefs españoles que participan en Recetas para un Mundo Mejor, un libro en el que cada uno ofrece un par de recetas elaboradas con al menos un ingrediente procedente del Comercio Justo.
Para ello han utilizado quinoa en grano boliviana, setas deshidratadas de Ecuador, arroz bio Basmati Punjab, cuscús integral de Cisjordania, chips de yuca o anacardos de Honduras, ingredientes que se encuentran ya fácilmente en tiendas de Comercio Justo. Se trata de un sistema de distribución alternativo que asegura a los agricultores, productores y recolectores -y sus comunidades- un precio justo por sus productos, frente al modelo de explotación actual que enriquece a múltiples intermediarios a costa del empobrecimiento del agricultor.
Recetas Para un Mundo Mejor es un proyecto de la ONG Alianza por la Solidaridad que cuenta con el apoyo de la Fundación Repsol. En la presentación del libro, este martes en Madrid, Diego Guerrero (El Club Allard) ha elaborado un taco de liebre con chips de yuca, cacao puro de Bolivia y chile de Sri Lanka, mientras que Paco Roncero (La terraza del Casino) montaba una tosta de quinoa con sardinas aromatizadas con té blanco. Se trata de un té raro y escaso, que crece en los árboles milenarios del bosque de Yunnan, en China. La comercialización de este tipo de té está permitiendo que las etnias Dai y Bu Lang puedan seguir explotando este bosque, de forma sostenible, sin que se vean obligados a emigrar a las grandes ciudades.
Los beneficios de la venta del libro servirán para financiar a mujeres de Senegal que están empezando a cultivar y vender su propio arroz.
Aquí tienes algunas recetas solidarias:
Lenguado en caracola con ingredientes de comercio justo y vinagreta de hortalizas es una de las recetas de Juan Antonio Medina, del restaurante Zalacaín.
OK JuanAntonioMedina by ElHuffPost
Piña colada es una de las recetas en este libro de Nandu Jubany, de Restaurante Can Jubany.
'Sardinas en conserva de aceite aromatizadas' y 'Nube de ron miel con praliné de anacardos', de Paco Roncero. Chef del restaurante La Terraza del Casino.
Aquí puedes ver un vídeo del chef de DiverXo, David Muñoz, sobre el proyecto para cultivadoras de arroz en Senegal: