Una camarera de Benidorm dice esto de las propinas de los españoles y el lío está servido y emplatado

Una camarera de Benidorm dice esto de las propinas de los españoles y el lío está servido y emplatado

"Las propinas son un sobresueldo".

Una camarera recogiendo la propina.Getty Images/Image Source

El tema de las propinas en la hostelería siempre genera un gran debate social. Algunos trabajadores se quejan de que las que dan los españoles suelen ser muy bajas comparadas con las de turistas y mucha gente lo justifica reclamando una mejora de las condiciones salariales. 

En el programa de LaSexta Apatrullando, que protagonizan el periodista Jalis de la Serna y el youtuber Zazza el italiano, han grabado un programa en Benidorm para analizar las luces y las sombras de la ciudad del turismo por excelencia en España.

El comunicador grabó en una calle llena de bares para conocer de primera mano cómo es la situación de la hostelería y, tras hablar con el dueño de un bar vasco, hizo varias preguntas a una de las camareras que trabaja allí.

"¿Qué tal le paga este señor?", preguntó Jalis de la Serna, a lo que ella respondió con mucha sinceridad. “Unos 1.500-1.600 euros más las propinas que nos dan”, aseguró ante las cámaras del programa.

En ese momento, el periodista le preguntó si logran un gran sobresueldo con las propinas y la trabajadora no dudó en contestar, con un comentario que no ha gustado a todo el mundo.

"Las propinas son un sobresueldo, evidentemente… Con los ingleses. Unos 100 o 150 euros semanales por cabeza. Cuatro personas pueden dejar como media 20 o 50 euros y hasta 100 euros nos han dejado. El español, 10 céntimos", señaló la camarera.

Titania
Titania
Santander

El comentario de la trabajadora no ha sentado del todo bien a unas personas que no han dudado en reclamar que, en lugar de propinas, la hostelería debe contar con "salarios dignos":

MOSTRAR BIOGRAFíA

Sergio Coto es redactor en El HuffPost. Nació en Madrid, en 1995, y estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Antes de llegar a El HuffPost, trabajó como redactor en '20 Minutos', 'El Mundo', 'La Sexta', 'Bankinter' y 'El Plural'. Puedes contactar con él en sergio.coto@huffpost.es