Un camarero explica la diferencia de las cañas de cerveza en el norte y en el sur de España: hay lío
No todo el mundo está de acuerdo.
La popular cuenta de TikTok del restaurante Las Peñas, en la localidad cántabra de Ampuero, ha provocado un debate al explicar, según dicen, la diferencia que hay en las cañas de cerveza que se sirven en el norte de España respecto a las del sur.
"No hay forma correcta de servir una cerveza", empieza avisando el camarero antes de explicar: "En el norte de echa toda la cerveza a 45 grados y sin crear absolutamente nada de espuma".
"Y esa espuma se crea al final, para tomarla más despacio, para disfrutarla poco a poco y que retiene los aromas mucho mejor", señala.
"Y en el sur se venden muchas más cervezas porque hace muchísimo más calor y se bebe como si fuera agua. Se busca una bebida más ligera, y por ello vas rompiendo el carbónico directamente y no hay que añadir espuma al final", indica.
Por eso, explica, "es una cerveza más ligera, con menos carbónico, más fácil de beber y que te pides la siguiente rápidamente para quitar la sed". Dicho eso, matiza: "Pero las dos formas de servir y beber cerveza son correctas".
En las reacciones, un usuario dice: "Lo de la crema es un invento español que no se a quién se le ocurrió. Pero yo creo que lo correcto es romper el carbónico y que no te embote el estomago".
Otro apunta: "Soy de Valladolid y se hace de la primera manera. Pero veo un fallo en la segunda, ya que se crea la espuma en vez de crema, por lo que desaparece antes la espuma y te obliga a beberla rápido".
Una persona señala: "Te digo yo que en el norte bebemos más rápido que los del sur". Otro explica: "He trabajado seis años en Alemania en el sector de la gastronomía y allí se tiran siempre de la manera que tú dices que se tiran en el sur".