Un bombero explica el impensable método con el que apagan un fuego en una freidora

Un bombero explica el impensable método con el que apagan un fuego en una freidora

Muy, muy útil.

Publicación de TikTok de @bombero.foodie

El bombero y creador de contenido conocido en TikTok como @bombero.foodie ha enseñado los pasos a seguir en caso de que la freidora eche a arder y ha dado la razón por la que ha utilizado cubiertos para apagar las llamas.

Tal y como se muestran las imágenes, hay una freidora que se está incendiando. Ante la duda de cómo es posible que ocurra, este bombero lo ha explicado a la perfección en el vídeo.

En primer lugar, para que se forme el fuego como tal, debe producirse lo que se conoce como "triángulo de fuego" formado por combustible (en este caso el aceite), el comburente (oxígeno) y una "energía de activación", es decir, una chispa o una fuente de calor.

Por lo tanto, si se acerca una llama (por ejemplo, con un mechero) al combustible y comburente cuando se encuentra a una cantidad y temperatura "idónea", unos 250º aproximadamente, el aceite arde. Sin embargo, el bombero ha explicado que hay un caso en el que no sea necesario un mechero para que arda: que el aceite que contiene la freidora, se caliente a un punto extremo, dejando, entonces, de necesitar una fuente de calor externa. 

"¿La solución? Enfriar el aceite. Y para esto NUNCA echaremos agua", ha advertido. Ha contado que una buena forma de enfriar el aceite es echando más aceite. La medida económica y que ha sorprendido a muchos es la de echar cubiertos dentro: "El metal de los cubiertos absorbe el calor del aceite y hace que baje su temperatura". Posteriormente, se tapa el aceite con una lona para quitar el aire.

"Poco a poco, cuantos más cubiertos echamos, más se enfría, hasta que baja a una temperatura en la que al destaparlo ya no se prende por sí solo", ha rematado el bombero.

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