Un agricultor avisa de lo que puede pasar con el aceite de oliva en próximos meses: mejor saberlo

Un agricultor avisa de lo que puede pasar con el aceite de oliva en próximos meses: mejor saberlo

No hay una bola de cristal, pero...

Dos botellas de aceite de oliva.GETTY

Daniel Trenado, agricultor y consultor agrícola, ha anticipado lo que podría pasar con el precio del aceite en los próximos meses: según dice, es posible que el precio baje en origen, pero que esas bajadas no lleguen a repercutir en el consumidor final.

En un hilo en la red social X, el experto empieza explicando: "Hemos vendido 86.847 Tm, y tenemos existencias de 186.000 Tn. Estamos hablando de cifras del 30 de septiembre, tenemos aceite almacenado para dos meses de campaña. Esto es una anomalía histórica, donde los enlaces son de aproximadamente 400.000 Tm".

Trenado señala que "terminar la campaña con este enlace le mete una tensión al mercado que no habíamos vivido antes", ya que "los envasadores suelen tener reservas para 3-4 meses en sus bodegas".

El especialista dice, de hecho, que "en estas condiciones lo más predecible habría sido una subida repentina de precios, con la producción controlando el mercado", pero que no se ha producido "porque se espera buena cosecha y ha llovido".

Trenado recuerda que "el sector del aceite se mueve mucho más por expectativas que por cifras concretas" y asegura que "las expectativas son una cosecha muy superior a las dos anteriores, que sin ser en sí mismo buena, al menos remedie algo la situación".

Su apuesta, dice, es que la cosecha sea de "en torno a los 1,4 millones de toneladas, un 65% más que esta campaña". "No tengo una bola de cristal, y adelantar precios a meses vista es complejo. Hasta primavera los precios estarán guiados por la cosecha, espero que sobre 5-6€ en origen. Recordemos que esta campaña se han llegado a ver precios de 9€", señala.

"A partir de ahí, pues dependerá como venga la floración y cuaje a partir de mayo y que esperemos para la campaña 2025/26", dice antes de apuntar que ahora mismo hay dos corrientes en el mundillo, "los que apestan por los 6-8€ durante la campaña y los que apuestan por volver a precios pre-subida en torno a 4€".

Pero avisa: "Sinceramente, la cosecha es decente, pero no es maravillosa, no da para que baje tanto". Y luego da una clave fundamental: "Ahora, hemos dicho que los precios van a bajar, pero atención al matiz 'en origen'. ¿Va a pagar el consumidor menos por el aceite? Pues permítanme que lo dude. El sector envasador ha ganado poquísimo estos últimos años, y eso lo van a querer recuperar en algún momento".

"La forma más obvia de recuperarlo es la que os imaginaréis, no repercutir las bajadas de precios en campo al consumidor. De hecho, ahora mismo en origen está el aceite a 6-7€, y no creo que lo encontréis a ese precio en el súper dentro de un mes o dos (lo que tarda en llegar)", anticipa.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es