La tortilla de Betanzos llega a Francia y 'Le Monde' dicta sentencia de forma rotunda

La tortilla de Betanzos llega a Francia y 'Le Monde' dicta sentencia de forma rotunda

Se hace eco de la apertura de un popular restaurante gallego en París.

Una tortilla de Betanzos.Getty Images

El diario Le Monde, el más importante de Francia, ha publicado un artículo en el que analiza La Penela, un restaurante gallego que tiene locales en A Coruña y en Madrid y que se acaba de instalar en París causando sensación. 

El periódico destaca que allí los platos se elaboran en el acto con "la materia prima que llega, tres veces por semana, desde la costa y el campo gallego". Y explica algunos platos que se puede degustar allí: Navajas o vieiras; almejas a la marinera; mejillones tigre, rellenos con una salsa bechamel de la vieja escuela; pescados (merluza, rape, rodaballo, lubina, mero, etc.), todos ofrecidos a la plancha o bajo la ancestral preparación de la caldeirada, aderezado con un poco de fumet montado en aceite de oliva y pimentón".

También destaca, obviamente, "el delicioso pulpo a feira, un refinado y popular clásico de las tradiciones gallegas". Y se detiene especialmente en la popular tortilla de Betanzos, "inesperada estrella de la casa".

Le Monde detalla que la tortilla de patatas generalmente se presenta como "un pastel redondo, cubierto con patatas en rodajas, previamente salteadas con cebolla", pero explica que la de Betanzos "se distingue por una textura de cojín sedoso y se consume al instante". "Se ofrece en tamaños pequeños o grandes, se abre con una pala para pasteles para descubrir, debajo de la piel acolchada, un interior líquido y anaranjado", dice.

"Las patatas se vuelven crujientes y se derriten con una delicia asombrosa", sentencia el periódico francés

El presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, se ha hecho eco de ese reportaje señalando: "No sólo hacemos las delicias de todos los que vienen a Galicia, sino que nuestras recetas triunfan fuera. Con permiso de nuestros vecinos franceses, a la tortilla de Betanzos no la supera ni la mejor omelette. Para mí es irresistible".

"A los parisinos que tengan la suerte de probarla... bon apéttit!", remata.

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es