La regla del 10-5-5 para la cocción de arroz perfecta

La regla del 10-5-5 para la cocción de arroz perfecta

La técnica consiste en jugar con los tiempos de hervido y la potencia de los fuegos.

Regla 10-5-5 para la cocción perfecta del arrozGetty

El arroz es un ingrediente básico en las cocinas de medio mundo. Si bien es en el continente asiático un elemento clave de toda la alimentación, comerlo aquí en España por lo menos una vez a la semana suele ser habitual. 

No obstante, su técnica de cocción es depurada e incluso experimentados entre los fogones encuentran algunos problemas para que este cereal alcance la consistencia y humedad perfecta para que cada cucharada se convierta en toda una delicia. 

El usuario de Tik Tok @mattysanchez, siguiendo a @chefchrischo, es bien consciente de ello. Así, siguiendo al afanado chef ha perfeccionado la técnica y se ha convertido en todo un fenómeno en redes.

¿En qué consiste la regla 10-5-5 para cocer el arroz? 

Este cocinero detalla que puedes echar todo el arroz que quieras en la olla, pero que lo más importante es lavarlo. @chefchrischo habla de lavarlo tres veces, pero @mattysanchez amplía el número a 4 o 5 para quitar todo el exceso de almidón y sustancias no necesarias. 

En cuanto a la cantidad de agua, se pueden usar dos medidas: hasta los nudillos, introduciendo la mano en la olla, o hasta que cubra la última línea del dedo. 

Y ahora viene el secreto, la regla de los 10-5-5 que consiste en hervir 10 minutos el arroz, mantenerlo 5 minutos a fuego medio-bajo y 5 minutos sin fuego. 

Realizada este técnica, el afanado cocinero promete resultados espectaculares, mas si a este cereal se le añaden unas especias para darle un toque y aromas diferentes que lo conviertan en toda una delicia para el paladar. ¡Bon appetit!

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Carlos Ramos (Zaragoza, 1992) es graduado en Periodismo por la Universidad de Zaragoza. Ha trabajado en El Periódico de Aragón antes de llegar a El HuffPost, donde ejerce de SEO.