El 'Financial Times' anticipa qué puede pasar pronto en los 'súper': lo que ocurre en España, clave

El 'Financial Times' anticipa qué puede pasar pronto en los 'súper': lo que ocurre en España, clave

Y no son buenas noticias.

El pasillo de un supermercado.Getty Images

El diario económico británico Financial Times ha explicado que la sequía que está sufriendo España está llevando los precios del aceite de oliva a niveles récord y ha avisado de que esa tendencia al alza seguirá subiendo si la falta de lluvias se prolonga.

"Los analistas advierten que un verano particularmente seco podría conducir a rendimientos de cultivos aún más bajos a finales de este año", asegura el rotativo.

El Financial Times asegura que los precios del aceite de oliva han aumentado casi un 60% desde junio hasta aproximadamente los 5,4 euros por kilo, "debido a una grave sequía en Europa que el año pasado arruinó las cosechas de aceitunas en todo el continente".

En ese contexto, indica, España, el mayor productor de aceite de oliva, "se vio particularmente afectado". Esto es grave porque  los agricultores españoles "suelen producir la mitad del aceite de oliva del mundo". Y advierte de que el mes pasado fue el segundo marzo más cálido de España en este siglo y el segundo más seco, según la agencia meteorológica del país.

Por eso, el Financial Times destaca que "el clima inusualmente seco de este verano podría mantener los precios elevados".

Kyle Holland, analista de semillas oleaginosas y aceites vegetales de Mintec, ha avisado de que "si no llueve muy pronto, volveremos a tener una mala cosecha".

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es