Dicen que este tipo de 'leche' es la leche... pero habría que atreverse con ella
¿Es esto el futuro?
La leche, sobre todo la de vaca pero también otras como la de oveja y la de cabra, es uno de los alimentos más consumidos y está presente en multitud de comidas, entre ellas algunas tan populares como los yogures o el queso. Pero en los últimos tiempos se han puesto de moda otro tipo de bebidas que muchas personas utilizan como sustitutivo: la de soja, la de avena o la de arroz son solo algunos ejemplos.
En los últimos años también han surgido algunas voces que apuntan a la que, para algunos, podría ser la bebida del futuro: la 'leche' de cucaracha. El popular podcast Esta no te la sabes le ha dedicado un episodio a este producto y señalan que para obtener esa bebida "no se ordeñan las cucarachas" y "tampoco se puede usar cualquier cucaracha".
"Sólo hay una que vale: la cucaracha del ciprés, que no pone huevos, las crías salen de su cuerpo, como si pariera", explica antes de añadir: "Además sale una secreción con las que las alimenta que es un líquido que contiene proteínas, grasas y azúcares".
"Una vez que la toman las crías, el líquido se queda en su intestino formando cristalitos. Resulta que unos científicos de la India analizaron esos cristalitos y vieron que nutricionalmente son mucho mejores que la leche de vaca", señalan.
Aunque el estudio en cuestión es de 2016, cada vez cobra más interés y, según apunta El Español, el objetivo ahora es conseguir replicar la secuencia del cristal de la proteína en los laboratorios, reproducirlo artificialmente y pasar a producirlo masivamente para que esta leche de cucaracha acabe en los estantes de nuestros supermercados.