Un bioquímico de prestigio internacional avisa por los ultraprocesados de Navidad: "No son ni alimentos, es el nuevo tabaco"

Un bioquímico de prestigio internacional avisa por los ultraprocesados de Navidad: "No son ni alimentos, es el nuevo tabaco"

Ahorrarse unos minutos en las elaboraciones de las comidas navideñas puede ocasionar un disgusto a muchos.

Cena de Navidad.Jonathan Knowles

Durante la temporada navideña, es común disfrutar de una variedad de alimentos que, aunque deliciosos, pueden ser perjudiciales para la salud si se consumen en exceso. Los alimentos ultraprocesados, presentes en muchos productos típicos de estas fechas, han sido objeto de preocupación por parte de expertos en nutrición y salud pública.

Uno de ellos es el especialista en bioquímica David Marça, que en CNN Portugal ponía en aviso de tomar estos alimentos, que en muchos casos son cosas tan cotidianas como las salsas o las comidas preparadas para ahorrar unos minutos en las elaboraciones de las comidas navideñas. "No son ni alimentos, es el nuevo tabaco", indicaba sobre este tipo de alimentos avisando de lo perjudiciales que son para la salud.

Hace unos días, este medio se hacía eco de las palabras del doctor Chris van Tulleken, científico especializado en alimentación, que ha llevado a cabo investigaciones que revelan los efectos negativos de los ultraprocesados en el organismo. Según van Tulleken, estos alimentos están diseñados para ser consumidos en exceso, lo que dificulta moderar su ingesta. Su consumo habitual se ha asociado con problemas de salud como obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Además, un estudio de la Universidad de Michigan destaca que ciertos alimentos ultraprocesados pueden reducir la esperanza de vida. Por ejemplo, el consumo de hot dogs podría disminuirla hasta en 36 minutos por porción, debido a los componentes nocivos presentes en estos productos. Los embutidos también presentan riesgos significativos, restando 24 minutos de vida por porción.

En el contexto navideño, es importante ser consciente de la presencia de estos alimentos en la mesa. Productos como snacks salados, dulces industriales y carnes procesadas son comunes en las celebraciones, pero su consumo excesivo puede tener consecuencias negativas para la salud.

Para disfrutar de las fiestas de manera saludable, los expertos recomiendan optar por alimentos frescos y mínimamente procesados donde de incluyan frutas, verduras y proteínas magras en las comidas festivas.

También es importante leer las etiquetas de los productos para dentificar ingredientes como azúcares añadidos, grasas trans y aditivos químicos, característicos de los ultraprocesados o moderar el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.

Evidentemente, todos estos riesgos se reducen si decidimos preparar platos caseros. Cocinar en casa permite controlar los ingredientes y evitar el uso de productos ultraprocesados. Además, muchas veces suponen un ahorro al bolsillo.

Mantener hábitos alimenticios saludables durante la Navidad no solo contribuye al bienestar inmediato, sino que también previene enfermedades a largo plazo. Disfrutar de las celebraciones con moderación y conciencia, aunque cueste, es clave para una vida más saludable.

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