Soy japonesa y este es el alimento indispensable en mi cocina para alcanzar la longevidad

Soy japonesa y este es el alimento indispensable en mi cocina para alcanzar la longevidad

"Es mi mejor amigo".

Imagen de archivo de una persona enfriando un bocado de fideos.Getty Images

A menudo se habla de las bondades de la gastronomía japonesa, pero el país del Sol Naciente también es afamado por la gran longevidad a la que pueden llegar algunos del los habitantes nipones. No es casualidad. Y la clave la expone una auténtica autoridad en la materia. La experta en longevidad y nutricionista certificada Michiko Tomioka.

Esta colaboradora de la cadena estadounidense CNBC, explica que hay un alimento que ha estado presente durante los primeros compases de su vida y así ha permanecido desde entonces. Tanto que desde que podía tomar alimentos sólidos como bebé lo ha mantenido hasta la actualidad. Y ha repetido el guion con sus hijos.

Dicho alimento se trata del tofu, que tradicionalmente se elabora a partir de soja y nigari, el líquido que queda después de eliminar la sal del agua de mar, si bien hay otras opciones. Asegura que nunca les dio alimentos ultraprocesados y apostó por el tofu,  natto (soja fermentada) y la sopa de miso.

  Imagen de archivo de un plato a base de aguacate y tofu.Getty Images

¿Qué beneficios tiene el tofu para la salud?

La experta detalla que "el tofu contiene todos los aminoácidos esenciales que contienen la carne, las aves, los huevos, el pescado y los productos lácteos, pero sin colesterol , ya que es de origen vegetal". Además, "es rico en calcio, hierro, vitaminas, fibra e isoflavonas, un tipo de estrógeno vegetal".

Entre sus principales beneficios, apunta que "estudios han demostrado que el consumo de tofu puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, combatir el cáncer y reducir el riesgo de pérdida ósea". 

También destaca que es económico: "Normalmente compro 14 onzas de tofu orgánico por 2 o 3 dólares, lo que suele ser mucho menos de lo que me costaría la misma cantidad de pollo o carne de res en el supermercado". 

Asimismo, Tomioka también recuerda que su producción es más respetuosa con el medio ambiente: "Se necesitan 70,6 kilogramos de emisiones de gases de efecto invernadero para producir tan solo un kilogramo de carne de res, pero solo 3,2 kilogramos de emisiones para producir la misma cantidad de tofu".