Los productores de patatas revelan la única forma de almacenarlas

Los productores de patatas revelan la única forma de almacenarlas

"Guarde sus papas en un lugar fresco, oscuro y bien ventilado", aconseja Kathy Sponheim, agricultora de Michael Family Farms.

Patatas en una caja de maderaGetty Images

Cuando surgen dudas sobre donde almacenar un alimento para su conservación, lo primero que se nos puede venir a la cabeza puede ser la nevera. Sin embargo, no siempre es la mejor opción. Es el caso de las patatas, que no soportan bien las temperaturas frías. 

La agricultora de Michael Family Farms, Kathy Sponheim, afirma que el  lugar donde se guarden debe ser "fresco, oscuro y bien ventilado", siendo la despensa "la mejor opción, ya que está alejada de las zonas cálidas (armarios junto a los hornos o debajo de los fregaderos) y de la encimera". 

Una de las razones por la que la agricultora no recomienda la nevera es porque "está por debajo de los 50º F ( 10º), y esto hace que el almidón se convierta en azúcar, lo que resulta en un sabor y una decoloración diferentes cuando se cocina". 

Los únicos casos en los que se aconseja guardar en la nevera este tubérculo es cuando "está buscando una papa más dulce, ya que los almidones se convierten en azúcar en el refrigerador, hasta por dos semanas", según afirma TJ Hall, agricultor de cuarta generación y socio de Hall Potato Company en Hoople, Dakota del Norte. 

Otros consejos

Otra de las claves de su conservación es conservarlas en la propia malla en la que vienen porque permite que se aireen. "La circulación del aire es importante, ya que las papas respiran como otras plantas", afirma Sponheim. "La mayoría de las bolsas que se venden en la tienda están perforadas para garantizar el flujo de aire". 

"Las papas deben mantenerse en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar. Las bolsas de papel están bien, pero las de plástico no, ¡todavía necesitan respirar! O elige una cesta o una caja de cartón, si la tienes", afirma Hall. Respecto a este punto, añade que "hagas lo que hagas, por favor sácalos de la bolsa de polietileno en la que vinieron, si no compraste a granel para que puedan respirar". 

Un punto esencial es lavar las patatas solo cuando se vayan a usar, ya que "la humedad al almacenar promueve el deterioro temprano". Este consejo puede aplicarse al resto de frutas y verduras. 

Para saber seleccionar las patatas, Hall recomienda evitar aquellas "que se sienten esponjosas al tacto" porque significa que "no están en su mejor momento". Por el contrario, "las manchas negras son generalmente inofensivas" explica el agricultor, que aconseja cortar dichos puntos negros. "Simplemente corte esas partes afectadas y el resto de la papa todavía estará lista para comer".