La palabra en español para referirse a la espuma de la cerveza que muy pocos usan en el día a día
Está recogida en el diccionario de la RAE.

Con moderación, son muchos los que disfrutan de una buena cerveza, más si el tiempo acompaña para tomarla en una terraza, de vermú, en pleno fin de semana. La caña bien tirada es todo un arte y es que conseguir esa cantidad justa de espuma para que el sorbo sepa sublime requiere de una técnica depurada.
“Ponme una cerveza con poco giste”, puede decir alguien y muchos no sabrán a qué se refiere. Tal y como está reflejado en el diccionario de la Real Academia Española (RAE), el giste es la espuma de la cerveza, un término que si bien lo recoge no es muy común en el vocabulario popular.
Esta denominación proviene del término alemán Gischt, 'espuma' y tal y como explica la RAE “se consigna por primera vez, con la variante giste y la acepción 'levadura natural que se produce en las cubas de fermentación durante la fabricación de cerveza y que se utiliza en la elaboración del pan, de productos de repostería o licores ', en el Diccionario de autoridades (1734)”.
La espuma de la cerveza
La responsable de este efecto en la cerveza es la levadura, ya que como, como sostienen en la web Sabeer, la fermentación del líquido de la cerveza produce CO2, haciendo que se forme la espuma.
Asimismo, señalan que la espuma tiene una función más allá de la visual en el vaso y es proteger la carbonatación y “salvaguardar su parte aromática”.