La forma de pedir una de las tapas más típicas de Zaragoza que en el resto de España no entienden: es muy 'benemérita'

La forma de pedir una de las tapas más típicas de Zaragoza que en el resto de España no entienden: es muy 'benemérita'

'Ponme un Guardia Civil'.

Una barra de bar repleta de tapas.Getty Images

'Ponme un Guardia Civil', podría decir un parroquiano en un bar de Zaragoza en un vermú cualquiera. Lejos de parecer un 'cuñao' y pedir que venga la benemérita por el elevado precio de la cuenta, lo que está pidiendo es una tapa, un término que puede sorprender a lo que no sean oriundos de la capital de Aragón o alrededores. 

El 'Guardia Civil' es uno de los montados más típicos de Zaragoza y está compuesto de sardinas, tomate, pepinillo agridulce, pimiento del piquillo y pan. Más allá de su sabor que conquista paladares, el porqué de este nombre tan curioso se debe a un hostelero de la ciudad del Ebro, Vicente Mañas. 

Tal y como recogen en Heraldo de Aragón, Mañas, fundador de El Lince, un bar situado en la céntrica plaza Santa Marta, muy cerca de El Pilar, dio el nombre a esta popular tapa dado que la sardina en salazón adquiriere un color amarillento similar al uniforme de la Guardia Civil. 

A día de hoy, este bocado tan popular todavía se puede dar en esta taberna en sus dos versiones, de acuerdo al citado diario: una normal y otra picante, en la que la sardina viene macerada en un aceite de oliva con chile de ojo de pájaro. 

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Carlos Ramos (Zaragoza, 1992) es graduado en Periodismo por la Universidad de Zaragoza. Ha trabajado en El Periódico de Aragón antes de llegar a El HuffPost, donde ejerce de SEO.