Europa avisa al tomate español: Marruecos será el rey antes de lo esperado
El nuevo informe prevé que el consumo medio anual de tomate procesado ascienda a 23 kilogramos por persona
Un informe de la Comisión Europea confirma que Marruecos se consolidará como principal proveedor de tomates en Europa. Mientras que las importaciones a la UE desde el país vecino crecerán a un ritmo anual del 0,6%, las exportaciones europeas sufrirán una caída del 0,2% anual.
Según el documento titulado EU agricultural outlook 2024-2035, al que ha tenido acceso el diario La Gaceta de la Iberosfera, la UE anticipa "cambios significativos" en la producción europea de tomate durante la próxima década. Así, "para el invierno, se espera una disminución en la producción total, aunque aumentará el cultivo de variedades más pequeñas como los tomates cherrys".
En cuanto al consumo de tomates frescos, el documento prevé que "se mantendrán estables en los próximos años, con un consumo anual per cápita de 15,2 kilogramos". "Esta estabilidad responde, en gran medida, al auge de variedades pequeñas y al crecimiento del tomate como snack saludable".
Por otro lado, la producción de tomates destinados en la industria "tendrá una evolución positiva". Este aumento "está impulsado por la creciente demanda de alimentos procesados en el continente". "El informe estima un crecimiento anual del 1,2% en este segmento, lo que llevará al consumo medio de tomate transformado a alcanzar los 23 kilogramos por persona en 2035".
"Este aumento en la demanda de tomates procesados, junto con el impulso de las variedades pequeñas y frescas, refleja una transformación en los patrones de consumo y producción en la Unión Europea". Aunque, "la dependencia de importaciones, especialmente en Marruecos, seguirá siendo un factor clave en el equilibrio del mercado europeo".