España pide dejar de comer inmediatamente estos tres pescados y Europa toma nota de la alerta
Muchos productos del mar "no son saludables".

Los expertos recomiendan una dieta rica en pescado, pero hay excepciones. Según la Fundación Hispana del Corazón (FEC), "el pescado contiene entre un 18% y un 20% de proteínas de alto valor biológico", pero muchos consumidores eligen productos del mar que "no son los más saludables".
De acuerdo al medio griego I Farsala, más allá de su alto valor biológico, el pescado "es una excelente fuente de vitaminas del grupo B, así como liposolubles A y D. También es rico en yodo, fósforo, potasio, magnesio y calcio, y tiene un bajo contenido en tejido conectivo, lo que facilita la digestión". Pero hay algunos productos que están exentos de estas riquezas nutritivas, "como el salmón ahumado, las patas de cangrejo o los palitos de pescado".
La publicación enumera "los tres peces que los médicos aconsejan evitar:
- Tilapia: "Es uno de los peces de agua dulce con menor valor nutricional". El medio apunta a que estas especies, por lo general, se crían de grandes piscifactorías "para satisfacer la alta demanda". Se puede sustituir por el eglefino, con mayor valor nutricional.
- La Panga: Es una especie que proviene del río Mekong, en el sudeste asiático, y "uno de los más contaminados del mundo".
- La Perca: Se trata de "un pescado africano que se consume a menudo en recetas como platos empanizados y cocidos". La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda evitar su consumo, ya que "proceden del lago Victoria, en África, donde se encontraron residuos de pesticidas y trazas de mercurio en sus filetes". Sin embargo, mantienen sus niveles dentro de los límites legales.