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Cada vez hay más centenarios y una investigación analiza la sangre de 44.000 personas para dar con su secreto

Cada vez hay más centenarios y una investigación analiza la sangre de 44.000 personas para dar con su secreto

La formula de la longevidad siempre ha captado el interés de muchos.

Imagen de una pareja de personas mayores bailando, en una imagen de archivo.Getty Images

Una nueva investigación ha desvelado el secreto de la longevidad. Las personas que sobrepasan el siglo de vida cada vez son más numerosas a escala mundial. La fórmula para vivir más de 100 años siempre ha captado el interés de muchos.

Según publica el medio griego Oloygeia, el reciente estudio ha dado un paso al frente al examinar la interacción de la predisposición genética y los factores de estilo de vida "a través de un vasto conjunto de datos, revelando variaciones sutiles pero significativas en los biomarcadores asociados con la vida centenaria". 

De acuerdo a la información difundida por el medio, estos son los biomarcadores sanguíneos asociados a una excelente longevidad. 

  • Marcadores de inflamación: Los niveles más bajos de proteína C reactiva (PCR) se han relacionado con una excelente longevidad.
  • Marcadores de función renal y hepática: Los niveles óptimos de creatinina, cistacina C y colinesterasa se asocian con una mejor función renal y hepática.
  • Enzimas antioxidantes: Se ha observado un aumento de las actividades de el glutatión reductasa (GSR) y la catalasa en los glóbulos rojos entre los centenarios
  • Niveles de vitaminas: Se han encontrado concentraciones más altas de vitaminas A y E en personas que han llegado al siglo.
  • Proteína BPIFB4: Una variante del gen BPIFB4 asociada con la longevidad se ha relacionado con una mejor salud cardiovascular y función inmunológica, lo que contribuye a prolongar la vida útil.

El nuevo estudio se basó en un extenso conjunto de datos. En declaraciones recogidas por el medio, la doctora Karin Modig, que trabajó en la investigación, aseguró que "el estudio es el más grande que compara los perfiles de biomarcadores medidos a lo largo de la vida". En este sentido, "comparamos los perfiles de las personas que vivieron más de 100 años y sus pares con una esperanza de vida más corta, e investigamos la relación entre los perfiles y la probabilidad de que se conviertan en centenarios".

De acuerdo a la información difundida, el estudio incluyó datos de 44.000 suecos que se sometieron a evaluaciones de salud entre las edades de 64 y 99 años. Los expertos hicieron un seguimiento. De estos individuos, sólo el 2,7% vivieron hasta los 100 años.

Se incluyeron doce biomarcadores sanguíneos asociados a la inflamación, el metabolismo, la función hepática y renal, así como la posible desnutrición o anemia. En la investigación también se analizaron marcadores como el colesterol, la glucosa y la creatinina.

"Descubrimos que, en general, aquellos que cumplían cien años tendían a tener niveles más bajos de glucosa, creatinina y ácido úrico a partir de los setenta años", afirma la científica. Además, "los centenarios rara vez mostraron valores extremadamente altos o bajos".

En este sentido, "las diferencias que descubrimos fueron en general bastante pequeñas, pero sugieren un posible vínculo entre la salud metabólica, la dieta y la longevidad extrema". "El estudio, sin embargo, no permite sacar conclusiones sobre qué factores del estilo de vida o genes son responsables de los valores de los biomarcadores", concluye la publicación.