El pueblo español que imitaba Suiza por la fabricación de un prestigioso chocolate del siglo XIX
Se trata de una pequeña localidad segoviana.
Al pensar en chocolate es inevitable pensar en Suiza, pero en España también existen y han existido fábricas dedicadas a preparar este delicioso alimento de reconocido prestigio dentro y fuera del país.
Es el caso de Chocolates Herranz, una chocolatería que nació a finales del siglo XIX en la pequeña localidad de Migueláñez, en Segovia. Chocolates Herranz inició la tradición chocolatera del pueblo, que se convirtió en una referencia.
Posteriormente, se construyó la Antigua Fábrica de Chocolate en 1946 y cerró sus puertas en 1998 quedando prácticamente abandonada a pesar de que, según María Jesús Fuentes, promotora de la conservación de esta antigua fábrica, se contaban con máquinas únicas en el mundo para fabricar chocolate.
Gracias, entre otras personas, a Fuentes, la fábrica volvió a abrir sus puertas en 2009 para acoger a visitantes después de enormes tareas de limpieza ya que incluso quedaban restos de chocolate en las máquinas.