Sentencian que este viscoso alimento adorado por los japoneses y odiado por muchos es "la comida más saludable del planeta"
De hecho, los datos apuntan que muchos lo consumen no tanto por su sabor como por sus propiedades.

Está elaborado únicamente a partir de granos de soja fermentados. Se llama natto y el olor que desprende es, tal y como apunta la BBC, similar al del amoníaco. Su textura es viscosa, aunque en ella se intercalan algunos de los gránulos. Sin embargo, si su consumo está extendido no es precisamente por su sabor.
La BBC cita una encuesta que el proveedor de servicios en línea nipón Nifty llevó a cabo en 2017. Esta concluía que al 13% de los japoneses encuestados no disfrutaban del sabor del natto y que la mayoría lo tomaban por los distintos beneficios que este tiene para la salud. De hecho, para la nutricionista Nisha Melvani se trata del "alimento más saludable del planeta", ha apuntado a Vogue Italia.
La cadena pública británica recoge las declaraciones del profesor de nutrición y ciencias de los alimentos en la Escuela para Graduados de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Tohoku en Sendai, Hitoshi Shirakawa.
Este ha señalado, citando a algunos estudios, que los hombres y mujeres que consumían diariamente alimentos fermentados a base de soja, como es el caso del natto, veían reducida en un 10% la probabilidad de desarrollar problemas cerebrovasculares.

Por otro lado, la misma BBC subraya la composición nutricional de este alimento. Señala que una porción de alrededor de 50 gramos contiene la cantidad de vitamina K que las autoridades japonesas consideran que han de ingerir los adultos. Precisan, además, que contiene vitamina E y B6.
Desde la edición italiana de Vogue añaden entre los beneficios de consumir esta comida que fortalece el sistema inmunológico, tiene propiedades antiinflamatorias y combate la inflamación intestinal, entre otras.