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Un niño de 10 años tiene el hígado graso y estos son los alimentos que le ayudarán a reducirlo

Un niño de 10 años tiene el hígado graso y estos son los alimentos que le ayudarán a reducirlo

Un cambio en la dieta es fundamental.

Ilustración de un hígado.Getty Images/Science Photo Libra

El hígado graso no alcohólico es una dolencia que, como su nombre indica, se caracteriza por la acumulación de grasa en este órgano. Según Mayo Clinic, es más frecuente en "personas mayores de 50 años, personas con ciertos factores genéticos de riesgo, personas con obesidad o personas con diabetes o nivel alto de glucosa en la sangre", aunque hay casos excepcionales.

Uno de ellos es el que recoge el medio tailandés Sanook, que relata el caso de un niño taiwanés, Xiao Chen, de 10 años que acudió al hospital por un virus respiratorio leve y, al examinarle, los médicos vieron que pesaba 50kg y que tenía un índice de masa corporal (IMC) de 25, lo que lo colocaba en la categoría de obeso. 

"Al realizar una ecografía abdominal, se encontró que su hígado estaba anormalmente blanco y le diagnosticaron enfermedad del hígado graso", señalan en el citado medio.El doctor Zhang Yushan, del departamento de urgencias pediátricas del Hospital Chi Mei (Taiwán) recuerda al citado medio que el pequeño no tenía una dieta equilibrada ni tenía un estilo de vida saludable para su edad.

Según recuerda Yushan, Chen solía comer a diario arroz blanco, comida frita y beber batidos, además de jugar a videojuegos hasta altas horas de la noche y no realiza ningún ejercicio.

El doctor le hizo un plan de comida y actividad para Chen y en tres mese logró bajar 5kg de peso. Además del sobrepeso aparente, el doctor explica que puede provocar problemas de salud como diabetes, enfermedades cardíacas, hígado graso o apnea del sueño.

Entre la dieta que recomendó Yushan al pequeño se encontraban crucíferas como el brócoli, el repollo o el apio que, según el experto, ayuda a "desintoxicar el hígado y es rico en fibra y vitaminas que ayudan a aumentar el metabolismo" o el ajo que, según un estudio de 2020 quienes consumieron 800 mg de ajo en polvo al día durante 15 semanas redujeron la grasa hepática. 

Además, recomendó el consumo de productos ricos en omega-3 como nueces, salmón o aguacate, así como cúrcuma, soja y legumbres.