Una prestigiosa nutricionista confirma cuál es el sustituto del azúcar más seguro para tu salud
De los muchos existentes en el mercado, se decanta por uno.
En general, cada vez se tiene más conciencia acerca del abuso del azúcar, no sólo el que, por ejemplo, se echa directamente al café, sino también el presente de manera más oculta en muchos alimentos ultraprocesados, desde pan de molde a salsas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a los adultos sanos con un índice de masa corporal normal que reduzcan el consumo de azúcar al 5% de la ingesta calórica diaria, lo que equivale a unos 25 gramos al día —unas cinco cucharaditas—.
Muchas personas han optado por sustituirlo por edulcorantes, pero en algunos casos, éstos no son inocuos, puesto que pueden tener efectos sobre la microbiota intestinal.
La Dra. Maya Roseman ha enumerado en el portal hebreo Maariv algunos de estos sustitutos del azúcar más populares, como son la sacarina, el aspartamo o la sucralosa.
En el caso de utilizar alguno, la especialista se decanta por uno en concreto: la stevia. Este producto se elabora a partir de una planta cuyas hojas son muy dulces, indican en la mencionada página.
Según Roseman, este edulcorante no tiene efectos negativos sobre la salud. Sí hay que tener en cuenta que algunos fabricantes pueden añadir ingredientes que no estén muy recomendados, por lo que siempre es aconsejable leer bien el envase y, antes de introducir cambios en la dieta, consultar a un profesional de la salud.