Un experto señala al fruto seco que levanta un muro infranqueable a la diabetes
Se han llevado a cabo dos investigaciones para las que han monitoreado los efectos del consumo de este alimento.
Dos estudios financiados por el Almond Board of California han concluido que el consumo de almendras es beneficioso a la hora de controlar el azúcar en sangre, así como a la de prevenir patologías como la intolerancia a la glucosa o la prediabetes. La diferencia entre ambas investigaciones radica en que una se ha centrado en el corto plazo y la otra en el largo.
Las dos, en cualquier caso, han sido recogidas por la web del canal de televisión originario de Alemania DW. El que ha analizado el impacto del consumo de este fruto seco en el corto plazo se realizó monitoreando los resultados de tomar almendras durante tres días; el otro hizo lo propio, pero en tres meses.
Otro de los aspectos que comparten los dos estudios es que participaron un total de 60 personas en cada uno de ellos. Y todos tuvieron que tomar 20 gramos de fruto seco media hora antes de desayunar, de comer y de cenar.
En el caso del estudio que midió este impacto en el largo a plazo, registró unos resultados que indicaban una reversión de la prediabetes a niveles de azúcar en la sangre en un 23,3% del total de los participantes. Esta cifra supuso para los investigadores un "santo grial" para el mundo de la medicina, tal y como recoge DW.
El motivo radica en que un buen control glucémico supone contribuir a prevenir el desarrollo de la diabetes. Pero ese no es el único beneficio que han destacado de las almendra, dado que el presidente del consejo del Centro de Excelencia Fortis-C-DOC de Diabetes, Enfermedades Metabólicas y Endocrinología (Nueva Delhi), Anoop Misra, ha puesto en valor su composición nutricional.