Los efectos inesperados del cacahuete en el cuerpo

Los efectos inesperados del cacahuete en el cuerpo

Aunque hay que evitar comerlo frito, en crema o caramelizado.

Cacahuetes.Jack Andersen

Confundido en numerosas ocasiones con un fruto seco, lo cierto es que el cacahuete es una legumbre, la semilla comestible de la especie Arachis hypogaea, perteneciente a la familia de las leguminosas.

Sus formas de consumo son múltiples —crudos, tostados, fritos, caramelizados, en mantequilla o en crema— y sus propiedades nutricionales numerosas. Es rico en fibra, hierro, antioxidantes, vitaminas, magnesio y tiene más potasio que el plátano —como recordaba la experta Beatriz Robles—. Sólo se puede poner un 'pero': el 50% del cacahuete es materia grasa aunque de la buena porque es insaturada, la conocida como colesterol bueno, y ha de tomarse con moderación.

Resumiendo, estos son algunos de los beneficios que el cacahuete puede aportar a nuestro organismo:

- Reducir la inflamación en el cuerpo y fortalecer los músculos, gracias al magnesio, potasio y las vitaminas que contiene.

- Previene enfermedades cardiacas gracias al revestrerol, un potente antioxidante presente en esta leguminosa.

- Ayuda a reducir los niveles de colesterol por su contenido en ácido oleico.

- Combate y previene la anemia, por el ácido fólico y el hierro.

- Previene el envejecimiento prematuro gracias a la vitamina E y al Omega 3 de su composición.

. Ayuda a quienes quieren perder peso por la fibra que aporta.

- Previene la aparición de diabetes tipo II, por las grasas monoinsaturadas y la fibra.

- Contribuyen a mejorar el estado de ánimo gracias al triptófano que contiene.