La verdura todoterreno para el invierno que muchos en España rechazan por su amargor
Entre otras cosas, refuerza el sistema inmunitario.
"Es una forma cultivada de la achicoria silvestre (Cichorium intybus) que se venía usando desde la antigüedad como sustituta de la lechuga en los meses invernales, por su resistencia a las bajas temperaturas", detalla sobre la escarola la ficha técnica del Ministerio de Agricultura.
Esta verdura de hojas rizadas forma parte de la familia de las endivias y, efectivamente, su mejor época es el invierno. Aunque su sabor amargo puede ser rechazado por muchos, la escarola puede ser un ingrediente especialmente versátil a la hora de preparar ensaladas con tomate, frutos secos, frutas y vinagretas ligeras, aunque también es recomendable como ingrediente de batidos verdes por sus propiedades saludables y su bajo aporte calórico porque su mayor componente es agua.
Pero es que en ese agua hay diluida una considerable cantidad de vitaminas C, K, A, B, que refuerzan el sistema inmunológico, y minerales, como potasio, calcio y fósforo, que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso y protege los huesos.
Pero es que además, la escarola posee propiedades digestivas gracias, precisamente, a la intibina, la sustancia responsable de su peculiar gusto, que estimula el apetito de forma natural.