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Este es el impacto en el cuerpo si cambias la mantequilla por aceite de oliva

Este es el impacto en el cuerpo si cambias la mantequilla por aceite de oliva

Según un estudio durante tres décadas.

Mantequilla y aceite de oliva.Getty Images

En España es absolutamente predominante el uso del aceite de oliva como una grasa saludable para cocinar, mientras que en otras gastronomías es más habitual emplear mantequilla. 

Un estudio conjunto de científicos de Mass General Brigham, la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, el Instituto Broad del MIT y Harvard analizó datos dietéticos y de salud de 200.000 personas durante más de 30 años y se vio cómo repercutían uno y otro alimento en la salud.

La principal diferencia entre la mantequilla y los aceites vegetales radica los ácidos grasos que contienen; mientras la mantequilla los tiene saturados, los aceites vegetales tienen una mayor proporción de insaturados.

Como subraya el medio luso Leak, "descubrieron que un mayor consumo de aceites vegetales (especialmente aceite de soja, canola y oliva) estaba asociado con una menor mortalidad general. A esto se suma la reducción del número de muertes causadas por cáncer y enfermedades cardiovasculares".

Por el contrario, el consumo regular de mantequilla fue asociado con un mayor riesgo tanto de mortalidad total como de muertes relacionadas con el cáncer.

"Al modelar la sustitución de la mantequilla por aceites vegetales en la dieta diaria observamos una reducción del 17 % en el riesgo de muerte", indica la citada página.